FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOP ≫ CATEGORY ≫ 東京 和食
CATEGORY ≫ 東京 和食
       次ページ ≫

鼈甲鮨 @ 竹芝



旦那さんとランチデート!

なんて、ウキウキな出だしなんですが、

実は白血球が足りなくて治療出来なかったので

急きょ旦那さんとランチ出来たわけです(^^;)

先週白血球増やす注射をしたのにぃ、

今日は1,500までしか上がってなかったので

(抗がん剤するのに最低3,000は必要)

今日と、明日も白血球増やす注射します💦

来週は抗がん剤出来ますように!



で、治療が出来ず病院が早く終わったので旦那さんとランチ!

竹芝旅客ターミナルにある鼈甲鮨に行ってきました。

鼈甲鮨と野菜ポトフのセット
野菜のポトフは20種類の具材が入ってるそうです。
肉類は入ってないけど味がしっかりしてて美味しい。
副菜のプチトマトの天ぷらも美味しい💖
もちろん、鼈甲鮨は美味しいよ。
20180920171624508.jpg



海の出汁ラーメン
ラーメンに隠れちゃってるけど、
鰹節、ネギ、生姜、天ぷら等々…
一つずつ足していって味を変えながら食べます。
さっぱりした味~。
20180920171625b3a.jpg

予期せず旦那さんとランチデート出来て嬉しかったな(^.^)





最近肩こりがひどくて。。

一生懸命肩周りを動かしているのに一向に良くなりません。

辛いよぉ。






スポンサーサイト

海鮮丼 福貫 @ 新江古田

201809171517177ff.jpg

怒涛の食べ物ネタ。

体調がイマイチで料理出来なかった時の外食ネタと

元気になってきてまた食べ歩き始めた外食ネタが

ちょっと溜まっているので惜しみなく出します😁





今回は海鮮丼屋さん。

前に旦那さんが一人で食べて美味しかったから、

と連れて行ってくれました。

ここは海鮮丼しか置いてない!

しかも、酢飯じゃなくて温かい白ご飯なんです。

カウンターしかない小さなお店ですが

お店の前を通る度にお客さんを見かけるから

結構人気があるみたい。



頼んだのはその日のお勧めのネタが7種類乗った

日替わり目利き丼 1,500円(税別)。
201809171517156b5.jpg
マグロの中落ち、朝〆鯛、ブリ、たたき鰯、
シラス、出汁で炊いたアサリ、玉子焼。

どれも新鮮で美味しかったです。

特に朝〆の鯛は歯応えを楽しめました、ブリブリ!

最後にご飯と魚を少し残して出汁をかけて

お茶漬けにして食べられるんです。

お茶漬けも美味しかったけど、

やっぱり刺身は生のまま食べたい(○´∀`○)

お値段は1,000~2,000円とリーズナブル。

また行こう~っと!





黒毛和牛 腰塚 @新宿



元気になってきて、延ばし延ばしになっていた

友達とのランチにも行かれるようになりました💖



友達が『とっても美味しいコンビーフがあるから食べさせたい!』

と連れて行ってくれたのは

新宿エルタワーにある 黒毛和牛腰塚。




せっかくなので、コンビーフを食べなきゃね!

私は 腰塚コンビーフ&ステーキ重 1,280円。
2018091216385043f.jpg
コンビーフは脂っぽくなく、お肉の旨味が強い!

ご飯と合うよ~😳

ステーキも柔らい赤身で食べやすかったです。



友達は タルタルハンバーグ150グラム 1,680円。
20180912163852a4e.jpg
タルタルハンバーグの名前の通り

中身は半生で、鉄板の石で好みに焼いて食べます。

一口もらったけど柔らかくて美味しかった!



ちゃんと完食しました💪

美味しく食べられる幸せを噛みしめてます~✨

これに更にウインドーショッピングを楽しむには

まだスタミナが足りず…

ご飯食べてお茶してお喋りしたら帰る!

って感じだけど、楽しい幸せ💖💖💖

少しずつ体力付けて、今度は街をぶらぶらしたいなぁ。







久し振りの土家


日頃の感謝を伝えたくて

私の両親を誘って大好きな土家にランチに行きました💖



20180828181214c82.jpg

20180828181216e69.jpg
箸置きが夏らしくて涼やか


早速お料理を✨
201808281812179f3.jpg
ボタンエビと焼きなすが乗った冷たい茶碗蒸し。
出汁の効いたジュレと薄切りの胡瓜、
小さくカットされたトマトもとても合ってました。



20180828181220f60.jpg
盛り合わせ
オクラの蕎麦豆腐 ところてん 鰆の炙り 
牛蒡煮 蓮根煮 プチトマトの蜂蜜レモン漬け
カレー風味の南瓜煮 茄子煮浸し 茗荷酢漬け
ツルムラサキのお浸し 獅子唐煮



20180828181256b11.jpg
お椀は鱧と松茸の蕎麦掻き
上には瓜が乗っています。
お出汁が利いてて美味しい!



20180828181257e10.jpg
揚げ物
秋刀魚、水茄子、ピーマン
ここの天ぷらは本当に美味しい✨✨



20180828181259f81.jpg
お蕎麦
細くて、モチモチしたお蕎麦です。
汁がまた美味しいのです。



20180828181300fcb.jpg
デザート
桃、葡萄、西瓜の上に梨のジュレが掛かっています。
果物が好きではない旦那さんも
『これなら美味しい。食べれる!』だって。
実は中の果物はとても繊細に小さくカットされてて
家じゃ果物にこんなに手間掛けられないよね~
と母と話しながら食べてたくらい(^^;)
でも、そうやって手を掛けたものって美味しい💖





私もこの日は頑張って半分くらい食べました!

(残りは旦那さんが食べてくれた)

半分でも食べられるようになって超幸せ!

両親と美味しく楽しく過ごせた事も嬉しかった😍

何かの折に行きたいお店、土家でした❗






長寿庵 渡邊



こちらは、引っ越しの手伝いに来てくれた

両親と友人(有休とって来てくれた!)と行った

近所のお蕎麦屋さん、長寿庵 渡邊。

ランチの松花堂弁当とお蕎麦のセットが

この内容で1,080円(冷たいお蕎麦はプラス110円)で

とても充実していました。

夜は飲めるお蕎麦屋さんのようで

メニューを見るとおつまみかたくさんありました。

松花堂弁当の中身も

お刺身美味しかったし、板わさもプリプリだったし、

おつまみになりそうなもの達でした😁

これで1,190円は安い!

だれか遊びに来てくれた時とかに

連れて行くのに良いお店かな🎶













新居探し と 牛かつ もと村





引っ越ししようと家を探しています。

しかし・・・都内でペット可の物件てあまりなくて

あってもすっごい古いとか

そうでなければ家賃が高いとか。

苦戦しています。





それにしても、やり方の汚い不動産屋さんの多い事!!!

実際には無い物件で釣って事務所に来させてから

「言ってた物件、昨日申し込みが入っちゃったんですよねぇ」

「希望の物件、隣に精神障害の方が住んでるらしいんですよねぇ」

って言うのが多い! 本当に多い!

なぜ普通に商売しないんでしょうね???





今日も↑そんな不動産屋に引っかかって気持ちが萎えたので

お昼ご飯に美味しいものを食べて元気付けました!

牛かつ もと村 ランチ1,500円
DSC_0200182.jpg





超レアレアなお肉。 130g。
DSC_0202182.jpg




お肉は目の前の石で焼いて頂きます!
DSC_0204182.jpg





お腹いっぱいになったよ~~~。

美味しいお肉を食べて気を取り直して、午後も一軒家を見てきました。

築50年のマンションってどうなんでしょうか?

住んでも大丈夫なのかな?

キラキラの良い物件が降って湧いてこないかな~~~。







結婚記念日 5周年の巻





1月29日 イーニク の日は私たちの結婚記念日❤👫❤

今年で5周年、木婚式です。

このところ私の体調不良により

ずーっと引きこもっていたのですが

今日は久しぶりに出かけて美味しいものを食べてきました🎵





行ったのはいつもの 土家 蕎麦懐石のお店です。

まずは蕎麦の実が入った飛竜頭と大根
201801292247144e0.jpg





蕎麦豆腐の上は毛ガニと水菜、酸っぱいジュレ
2018012922471249c.jpg





鴨の肉団子、湯葉、生麩、下に蕎麦がき
20180129224711129.jpg





今日の八寸
切り干し大根その他のお浸し、昆布、聖護院大根の千枚漬け、牛蒡煮、伊達巻、花人参、ワカサギの南蛮漬け、のどぐろ、鴨、白菜と蟹のゼリー寄せ
20180129224710951.jpg





唐揚げ 海老芋、甘鯛、クワイ
20180129224708660.jpg





蕎麦
20180129224706a4c.jpg





苺とデコポン、下に完熟レモンのシャーベット
20180129224705a1e.jpg





はぁ~、美味しかった😋🍴💕

どれも塩気は強くないのだけど

出汁がしっかりしていて旨味が強い🎵

今日も大満足でしたー♥





これからも仲良し夫婦で頑張ります✨








土家





先日、記念日だったので旦那さんと久しぶりにお気に入りの 土家 に行ってきました。

久しぶりの訪問でしたが、お店のご夫婦ともとても温かく迎えてくださいました。

覚えていてくださって嬉しいな。





早速美味しいお料理を。。

蕎麦豆腐
DSC_0685176.jpg

蕎麦豆腐の下に胡麻のペーストが敷かれています。
胡麻ペーストとコンソメジュレと山葵の相性が絶妙です!




蕎麦がき
DSC_0688176.jpg

ここの蕎麦がきは本当に滑らかで、口に入れるととろりととろけます。
なんと今回は大きな鱧が一緒に入っていました。
関東では鱧は滅多に食べられないので感激。





コーンスープ
DSC_0690176.jpg

コーンスープにおくらのソースが掛かっていました。
ネバネバして不思議な喉ごしに!





八寸
DSC_0691176.jpg

お待ちかねの八寸です。
どれも美味しかったなぁ。
湯葉、焼きなす、青梅煮、魚天ぷら、ミョウガ甘酢、鮎甘露煮、赤魚味噌漬け焼き、タコ煮、万願寺煮、南瓜カレー煮、
焼きヤングコーン、そら豆巾着
DSC_0695176.jpg





時鮭と野菜
DSC_0697176.jpg

時鮭を初めて生で食べました。





蕎麦
DSC_0699176.jpg

ここのお蕎麦はモチモチっとしています。
ちょっとお蕎麦が美味しくなってたかな!?





アールグレーのアイスと白玉と餡子
DSC_0700176.jpg





本当、いつ来ても美味しいです!

お隣の席に若い夫婦がいたのですが、私たちと同じように

「美味しいね!幸せだね!」 と言っていましたw

美味しいものを食べるとなんでこんなに満たされた気持ちになるのでしょうね!






DSC_0701176.jpg

乾杯した時に旦那さんが

 『おれの奥さんになってくれてありがとう』 

と言ってくれて、感激して涙がちょちょ切れてしまいました。

本当に天使のような旦那さんです。

これからも夫婦仲良く楽しく過ごしていきたいと思います。











上野を満喫

DSC_0404175.jpg



4月から、上野の 東京国立博物館 で 茶の湯 という展示をやっています。
かなりの名品が集結しているとのことで楽しみにしていた展示です。
着物を着て、いってきましたよ!








まずは~、早速お昼ご飯から
上野公園の中にある 韻松亭 です。
DSC_0398175.jpg





緑の見えるカウンターに通されました。 
予約して行きましたが、着いた頃には広い店内はもうお客さんでいっぱい!
DSC_0385175.jpg





お茶碗が鳥獣戯画~。
DSC_0384175.jpg





お料理は 花籠膳の月 です。
ひとつづつ丁寧に作られていて美味しかったです。
DSC_0391175.jpg





豆ごはんと赤出汁はお代わりできます。
豆ごはんは納豆のようなコクのある香りでした。
DSC_0393175.jpg





焼き鮭も付いていました。
DSC_0394175.jpg





デザートは麩まんじゅう。 季節ですね~。
DSC_0395175.jpg

DSC_0397175.jpg








お腹いっぱになって、腹ごなしに(?笑)博物館へ!
東京国立博物館は広くて広くて~。
貴重な展示物がたくさんあり過ぎて、回るのに2時間以上かかりました💦




博物館の中で唯一写真撮影が出来た
再現展示されていた茶室、 古田織部 の 燕庵
DSC_0399175.jpg

DSC_0404175.jpg



まだまだ勉強不足で逸品を見ても分からない事だらけですが
少しは目の肥やしになったかな







歩き疲れて、座りたい&甘いものが食べたい
と、向かったのは甘味処の老舗 みはし
DSC_0405175.jpg

DSC_0406175.jpg





美味しいものをたーくさん食べて、良い物をたーくさん見て、素晴らしい一日でした







八竹(はちく)





こんばんは。

今日はスーパームーン!なのに雨が降ってるよ~~~。

見たかったなぁ。

けど、雲の上にはスーパームーンがある訳だから、いっか





東京の四谷に八竹(はちく)という茶巾寿司と大阪寿司のお店があります。

私の両親がここの茶巾寿司が大好きで、子供の頃からよく食べていますが

子供の頃はこういう茶巾寿司とかちらし寿司とか好きではなくて・・・

見ると 「あ~、また茶巾寿司か~」 などと思っていました。

最近になって、この手のお寿司の美味しさに目覚めた私。

今までこの美味しさが分からなかったなんて~~~





昨日、両親がまた茶巾寿司を買ったから、と我が家の分も買ってきてくれました。



このふくよかなフォルム、親近感を覚えます。笑
この卵は甘くて厚くてふわふわしているの。
DSC_8941.jpg



割ると中には穴子と蓮根、上の方に桜でんぶ。 
ご飯は海苔や木耳、干瓢など細かく切ったものと混ざっています。
DSC_8942.jpg



結構大きいのですが、父は2つ食べる時もあるくらい好きみたいです。

美味しいもんな~、うん。

懐かしい、美味しいお寿司です。

なんか、四角いスーパームーンに見えてきた!!!





皆さんにも子供の頃を思い出す食べ物ってありますか?








鼈甲鮨

DSC_0258.jpg





一昨日、病院に行く前に竹芝で旦那さんと美味しいランチを食べました!





竹芝客船ターミナルは竹芝から伊豆七島へ行く船が出ていて、
毎日たくさんの人が利用しているみたいでいつも賑わっています

その竹芝客船ターミナル内に、島の名物である鼈甲鮨が食べられるお店があります。
旦那さんの会社がこのターミナルの近くなので、たまにランチに利用している話を聞いていて
ぜひ私も食べたいなぁと思っていたお店です♪



鼈甲鮨 この内容で1,000円!
DSC_0258.jpg
お惣菜は左から、かぼちゃサラダ、ラタトゥイユ、ひじき入りフムス、プチトマトの天ぷら、人参サラダ。
どれも美味しかったです。



キノコのスープをくれるので、自分でプチお茶漬けにして食べるのも良い
DSC_0259.jpg



メニューはこの鼈甲鮨のセットと鼈甲炒飯のセットのふたつですが
私は断然鼈甲鮨押しです!
平日のお昼しかこのお店やっていないので、
また時間を作って食べに行きたいなぁ





鈴波

243 (1024x576)



前に行った、東京ミッドタウンの鈴波です。





私以外の3名が 「銀だら定食」 
244 (1024x576)





そうだよね、銀だらがやっぱり美味しいよね。 と思いつつ
欲張って頼んでしまった 「鈴波定食」
245 (1024x576)

色々付いていてお得な感じだけど、
焼き魚はやっぱり白米で食べるのが美味しいかもしれません。
次回は銀だら定食を頼むとしよう。







土家

IMG_7951 (1024x683)



大好きな土家さんでご馳走を頂いてきました~!



2月に私の父の誕生日、3月に私の誕生日と続くので
私の両親と一緒に美味しいものを食べてお祝いしてきました!
行ったのは大好きな土家さん。
以前の土家の記事 ⇒   土家 2013年7月  土家 2013年9月  土家 2014年4月
今回もとっても美味しかったです!


蕎麦豆腐
蕎麦豆腐の上に毛蟹と青菜。大根おろしの餡かけで。
IMG_7945 (1024x683)


新玉ねぎのスープ
実は下にウニがどっさり沈んでいます。
コンソメのジュレと山葵も一緒に溶いて頂きます。
フレンチみたいな一品でした!
IMG_7948 (1024x683)


八寸
ほうれん草と湯葉のお浸し
金目鯛の甘酢餡かけ
浅利の時雨煮
鰆の粕漬け
春菊とレンコンの白和え
白菜のゼリー寄せ
牡蠣しんじょう
菜の花
花豆
和風カステラ
長芋と人参の花切り
IMG_7951 (1024x683)
どれもこれも素晴らしい。
私は牡蠣しんじょうの虜です。


お椀
蕎麦がき、蛤、聖護院大根、若布
こんなに大きな蛤・・・蛤で口の中がいっぱいになりました!!!
IMG_7962 (1024x683)


天ぷら
じゃがいもの蕗味噌乗せ、太刀魚、たらの芽
IMG_7973 (1024x683)


お蕎麦
IMG_7975 (1024x683)


苺、でこポン、八朔のシャーベット
IMG_7977 (1024x683)




いつもながら、お料理はどれもお出汁がきいていて美味しかったし
器も可愛く、盛り付けも素敵で、目でも楽しいお料理でした!
真似したいものもあったので早速お料理頑張ります♪





花粉で目がかゆい~~~~。







何貫食べられるかな?

DSC_7099 (1024x576)


お天気が下り坂~!
今日結婚記念日なので、この週末秩父へ旅行の予定なのですが
雪になるのではないか・・・というようなお天気。
観光とか色々考えていたのですが、どうなるかなぁ。





さて。
だいぶ前の事になりますが。
神楽坂に寿司アカデミーというお寿司の食べ放題のお店があります。
寿司職人の学校に通っている生徒さん達が握るお寿司を割安でお腹いっぱい食べられます。
お寿司を本気で食べたら何貫食べられるんだろう!?
と言う事で、お腹を空かせて鼻息荒く行ってきました。
目指せ!一人40貫!

オーダー方法に色々ルールがあったり
( にぎりは1回のご注文で、1グループ10種類までとか
前の注文の品が全部出たら次の注文ができるとか。。)
やっぱり 「まだ修行中なのね~」 って感じの握りだったりはしますが
ネタは思っていたより良かったです。

食べたお皿をズラ~っと並べてみましょう!
DSC_7097 (1024x576)

DSC_7098 (1024x576)

DSC_7099 (1024x576)

DSC_7100 (1024x576)

DSC_7101 (1024x576)

DSC_7102 (576x1024)

DSC_7103 (1024x576)

DSC_7104 (576x1024)

DSC_7106 (576x1024)

DSC_7107 (576x1024)



なんと!私34貫食べましたよ!!!
普段食べるのは6~15貫くらいなので、だいぶ食べました!
目標の40貫には届きませんでしたが、まぁ頑張ったと言っていいでしょう。
テレビで大食い選手権とか見てると、私も100貫くらい食べれるんじゃないかな~♪
なんて思ってしまう時があるのですが・・・無理ですよね☆





さて。お天気はイマイチでも素敵な週末になりますように!








土佐料理


1135 (1024x576)



こ、これは節約前に食べに行ったんです! 本当です!


てへ






浜松町にあるお店です。 ⇒ わらやき屋 龍馬の塔


旦那さんが前から何度か行って、美味しかったからと連れて行ってくれました。


1階のカウンター席で、目の前で藁焼きを何度も見れて楽しかったです。





驚くのがこの鰹のたたきの厚さ!


普通のお刺身の2~3切れ分はありました。


藁の良い香りがしてとっても美味しかった! 高知で食べたのとそう変わりませんでしたよ。





他には


活だこの炙り
1138 (1024x576)





青さのりの天ぷら
1136 (1024x576)





土佐はちきん地鶏の炙り
1139 (1024x576)





でもやっぱり鰹のたたきが一番美味しかったです。


あー、高知に行きたい!








09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30