私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOP ≫ CATEGORY ≫ お茶
CATEGORY ≫ お茶
       次ページ ≫

七夕



西の方では大変なお天気になっていますね。

どうぞ皆さまご留意ください。








今日は七夕ですが

七夕に晴れていたことってほとんどないような?

せめて和菓子はキラキラに。

鶴屋吉信の 『七夕』 という名の羊羹です。

珍しいくらいにはっきり紫色!

綺麗で美味しかったです✨





20180707171919577.jpg

お干菓子は 朝顔。

色とりどりの飴も涼やか😍







スポンサーサイト

茶道体験



友達が子どもを連れて遊びに来てくれました。

小学生ふたり、お茶とわんこを楽しみに来てくれました。





茶道体験!

一生懸命点ててくれました。
20180503092712853.jpg





こんなに美味しそうなお茶が点ちました~。

子どもが点てるお茶はなぜかまろやかで美味しい💖

なぜだろう✨
20180503092713b19.jpg

20180503092715ad0.jpg





最初はニガいと言っていたお茶も

最後には『美味しい~😊』と飲み干してくれました!
20180503092716646.jpg





小学生女子のセンス。 可愛い💕
201805030927108fa.jpg





空もたくさん可愛がってもらいました💖
2018050309271863d.jpg





楽しんでくれたみたいで、また遊びに来たいと言ってくれてるって😃

いつでも待ってるよ~❗






今日の和菓子



練りきりが少し春の装いになってきました🌸

春まであと少し…と言った感じで

花びらがほんの少し出かけているのが良いですね。





茶道教室に新しいお弟子さんが入りました。

宣伝や広告など特にしていなかったのですが

私のFacebookを見たと連絡を下さいました。

(でも、Facebookも基本は友達しか

見れないように設定してあるのです。

お茶の記事は誰でも見れるようになってるけど…

ご縁があったのかなぁ。)

楽しく長く続けてくれると良いな😃








梅にウグイス





今日は久しぶりの茶道教室でした。

12月は私の入院

1月は私&お弟子さんのお子さんのインフルエンザ

冬って危険がいっぱい~~~

(私の入院は冬と関係ないかっ。笑)

そんなこんなで延び延びになっていたお茶の教室でしたが

久しぶりにお稽古してきました。





今日のお菓子は梅の木にウグイスがとまってるのかな?

少し春を感じる可愛いお菓子でした







2018年 初釜

20180115142239657.jpg




週末は母の所で初釜でした。

毎年この時期はがんの手術をした時期ということもあり

無事に初釜を迎えられる喜びを感じる日でもあります。





皆さんお着物で来て下さり華やかでした。

私はまだ体調に不安があったので洋服でしたー😂
20180115142243f1b.jpg





お干菓子が七福神の船になっていて可愛かった🎵
20180115142245a8f.jpg





あ。お菓子はもちろん 『菱葩餅』
20180115142246156.jpg





料理は母が用意してくれました。

今回は私はサツマイモのポテトサラダ一品のみ作りました。
20180115142242d60.jpg





今年は少し本腰を入れてお稽古します。

頑張るぞー。
2018011514224145e.jpg








感謝の釜





母が年末にお弟子さん達を招いてお茶を差し上げる

感謝の釜 (一般的にこう言うかは分かりませんが。。) がありました。





クリスマスが近いので、設えが少しクリスマス。
15132240429711712.jpeg





水差しもクリスマス
15132240183791712.jpeg






菓子器もクリスマス  お菓子は「寒椿」
DSC_01731712.jpg





干菓子もクリスマス
DSC_01821712.jpg








抹茶を飲んだ後皆で軽いランチを食べました
DSC_01901712_2017122009553694c.jpg





私も母を手伝って二品ほど作って行きました

こんにゃくと蓮根の煮物
DSC_01931712_201712200954469ab.jpg





じゃがいもの金平
1712171212121712.jpg





母が作った煮物
DSC_01941712.jpg




デザートは杏仁豆腐とフルーツ
DSC_01991712.jpg



あと、お弟子さんが作ってきてくれたお赤飯(写真撮り忘れ) と 鶏肉のサラダでした!

ほぼ野菜。

我が家ではあり得ないメニュー。笑





今年ももうすぐ終わるなぁ。

年末にこうして皆さんや友人達と集まって時間を過ごせるって

とーっても幸せなこと♪

感謝感謝の一年でした。








明日は今年最後の抗がん剤!

頑張ってきます~♪








ベルギーからのお客様







これもかなり前の話なんですが・・・

ベルギーからのお客様にお茶を差し上げる機会がありました。

ご主人の仕事の関係で昨年から北海道に住んでいるという彼女は絵描きさんです。

お茶を差し上げた後、自分でやってみる?と聞いたら喜んでお茶を点ててくれました。

彼女の点てたお茶、とても美味しかった!
DSC_000817101711.jpg









母のお弟子さんが踊りを見せてくれました。

踊りを見ながらサササッとスケッチする、さすが絵描きさん!
DSC_00211711.jpg








お土産に頂いたジンジャーブレッド。

実は今東京でも流行ってるらしい。(テレビで見た!)
DSC_00421711.jpg








今度はどこの国の方が来てくれるかな~♪










初めての新子 と 苦悩の一週間










日曜日のお昼に旦那さんと近所のお寿司屋さんに行きました。

私はランチの海鮮丼(1,500円くらい)を頂きました。
DSC_9371179.jpg








初めて行くお寿司屋さんだったので握りも食べてみたいなぁと思い 小肌 をお願いしたら

「季節最後の新子が入ってますよ」 と言われて

喜んで旦那さんと一貫ずつ頂きました。 ぱくぱく。

皮が薄くてとろっとしていて美味しい♪ 小肌とはちょっと違うね~~~。
DSC_9372179.jpg








お会計の時、思っていたより金額が高くて『???』

私の海鮮丼1,500円、旦那さんの握り1,500円、

それに握りを一貫ずつ頂いた合計金額が約5,000円。

え!握りが一貫800円!?!?

と、ビックリしたのですが、ネットで色々調べてみると

新子ってとても高級なんですね(;'∀')

季節の終わりの方なので魚がだいぶ大きくなってきていて今回は2匹分でしたが、

季節の走りだと魚が小さいので5匹は必要なんですって。

銀座で食べると一貫2,500円するお店もあるとか。

もうビックリ~~~(;^_^A

新子って美味しいと聞いたことはあったのですが、詳しく知らなかったので

勉強になりました~、貴重なものを頂きました~♪





*****************************************************





先週のお茶会は皆さまに喜んで頂き大成功だったのですが、

母から私の亭主ぶりにダメだしがあり、どうしても納得出来なくて悶々としていました。

私も何度か色々な流派のお茶会に出ているので

一般的な亭主がどのように、どんな話をするものなのかは大体分かっているのですが

今回はお客様が普段お茶をされていない方、お茶会が初めての方がほとんどだったのと

茶人が行っている「いわゆるお茶会」の亭主の話に普段から疑問があったので

考えた上で、普通の亭主がするような「道具の説明(どこの誰が作った何々)」中心の話はしませんでした。

母からすると、私がお茶名を取った事や、一般的な亭主がする話をして欲しかったようですが

私は 「ちゃんとしたお茶会」 がしたかったのではなくて、

普段お茶を知らない方達に緊張せず、楽しく過ごしてもらいたかったので

一応準備をしていた一方的な説明のような話はせず、皆さまと会話を楽しみました。

母のダメだしにについて、言っている事を理解は出来ても納得がいかず悩んだのですが

一週間経ってやっと気持ちが落ち着いて、母の意見も少し受け入れられるようになりました。

(と言いつつ、まだ素直に話が出来るほどには心が溶けていない。笑)

お茶に対しての認識や目的の違いが今回の問題の根源だと思いますが

伝統芸能としてのお茶を学びながら、

私の持つ信念も育んでいこうと決意した一週間でした。

ぷー。







お茶会

DSC_9356178_20170828220657d6f.jpg




8月最後の日曜日にお茶会を開催しました。



私の経験や経歴でお茶会を催すのは異例かもしれませんが

私のお弟子さん達も頑張ってお稽古してくれいてるので発表の場も設けたかったし

友人達とお茶を通して楽しい時間を過ごせればと、思い切ってお茶会を開くことにしました。








豊島園にある向山庭園というお茶室に部屋を借りました。

日本庭園もあって、都内の比較的便利な場所にあるのにとても素敵な所です。
1503839701110178_20170828220647e38.jpg








今回のテーマ 喫茶去

気軽にお茶を楽しんでいってください、という意味で、掛け軸を掛けました。
1503834570636178_20170828220635a7a.jpg








今回のお菓子は 花火

お菓子屋さんにお願いして特注で作ってもらいました。

とても可愛くて素敵なお菓子が出来上がりましたDSC_9356178_20170828220657d6f.jpg








私は亭主なのでお茶は点てません。

午前と午後に一回ずつ、お点前はお弟子さん達が頑張ってくれました。

二人ともお茶を始めて一年ですが立派にお点前をしてくれました
1503834446487178178_20170828220650c10.jpg

1503834592379178_20170828220636809.jpg








そしてそして! 沢山のお客様が来てくださいました
1503834428618178178_2017082822064910b.jpg

1503834501022178_20170828220631ada.jpg

1503834617979178_20170828220638f6a.jpg








お点前が終わった後は、お茶を点てる体験会もしましたよ~。
1503834564826178.jpg

1503834551680178_20170828220633ca4.jpg

1503834650941178_20170828220641bd8.jpg

1503834708078178_20170828220645eb0.jpg

1503834652955178_20170828220643b21.jpg

1503834706403178_201708282206440d8.jpg

1503834504796178_20170828220632198.jpg

1503834694092178.jpg








子供も大人も、みんな仲良く楽しく過ごしました。

何より、お茶を差し上げる私たちが楽しかったです

私たちの楽しそうな顔~!
1503834645615178_20170828220639983.jpg








お茶会の監修&水屋の仕切りは、師匠である私の母にお願いしました。

このようなお茶会が出来たのも母のお陰です。
1503834460087178_20170828220629b23.jpg








最後に記念撮影もしました~
DSC_9336178_20170828220652d96.jpg

DSC_9345178_201708282206559d9.jpg








普段の、お茶人がたくさん集まるようなお茶会では

写真を撮ったり、お喋りしたり、お茶を点てる体験をしたり・・・はなかなか出来ません。

今回は普段お茶に馴染みのない方たちに楽しんでもらいたかったので

そういうルールは取っ払って、皆でワイワイ楽しく過ごしました。

いわゆる一般的なお茶会とは違いましたが、

私が理想とする、笑顔いっぱいの楽しいお茶会になったと思います。








家に帰って、一息ついたら・・・感激が込み上げてきて号泣しました。笑

去年、検査の結果が悪かった時に一念発起しお茶を教え始めました。

茶道を通して学んでいる、感謝や不動心や思いやりの気持ちなどを共有出来たら幸せだし

自分自身教えることで学びを深めたいと思い頑張っていますが

その延長線上にこのような素晴らしい一日があるなんて予想もしていませんでした。

この日は間違いなく私の人生でトップ5に入る素敵な日でした。

全ての人に感謝






小さなお客さま



友人が子供を連れて遊びに来てくれました。

お茶の体験をさせて欲しいと言うので

テーブルの上で簡単にだけど

お茶を点てて飲んだりしました。
2017080317132147e.jpg





今日のお菓子はこちら。

子供があんこが苦手と聞いていたので、ゼリーとお煎餅。

他にもチョコレートや焼き菓子も用意しました。

気に入ったようでたくさん食べてくれた~❤❤
20170803171324f94.jpg

201708031713250f6.jpg



小学2年生の女子。

女の子はもうおしゃまさんだよね。

おしゃべりも楽しくて素敵な一日でした✨





茶道教室





茶道教室、と言っても

そんな大げさなものではないのですが

昨年の9月から公民館で茶道を教え始めて、もうすぐ一年になります。

まだお弟子さんも二人しかいませんが、

その二人ももう立派にお点前が出来るようになりました。

もう少ししたら新たにお弟子さんを募集しようかな~なんて思っています





来月、彼女たちのお披露目でお茶会を開くことにしました。

お客様は知人ばかりですが、

普段茶道に触れる機会がない友人達にも気軽にお茶を楽しんでもらえたらなぁと思い

楽しく可愛いお茶会を目下企画中です

私らしい楽しいお茶会にしたいな








今日のお菓子は 団扇
DSC_9025117.jpg

菓子器を選択ミス!!

同じような色合いにしてしまい、お菓子も菓子器も映えなかった。。

ちょっとした事が大事ね。








野点セット





先日お義母さんが、引っ越しを機会に断捨離されるというお友達から色々ともらってきてくれました。

写真の可愛い野点セットや着物や色々と

センスの良い方からの譲り受けなのでどれも素敵で可愛いものばかり♪

この野点セットを持ってピクニックに行きたいなぁ・・・

しかし、こう暑いとピクニックはしばらくお預けかな

秋になったらのお楽しみ





先ほど抗がん剤が抜けましたー

まだ気持ち悪いのでしばらくゆっくりのんびり過ごします。








茶道の授業 in 小学校





今日のお菓子は鶴屋吉信の干菓子です。

実際はもっと色が綺麗なのですが上手に写真が撮れませんでした。。









先日、近所の小学校の特別授業のお手伝いに行ってきました。

6年生が 『室町体験』 と題して、華道や茶道を授業で学んでいる小学校があり、

母が市から依頼を受けて派遣される事となり

母と他の先生やお弟子さん達と総勢5名で茶道体験の授業をしてきました。

子供たちは図工の授業で作った自分のお茶碗にお茶を点てて飲みました。

最近の小学生ってどんな感じかな~、生意気だったらどうしよう(笑)、とか思って行ったけど、

皆素直で可愛かった!

お菓子を食べて、お茶を点てて飲む、皆さん楽しんでくれました♪

「先生何歳!?」 って子供たちに聞かれたので

普段は大人相手に絶対に言わないんだけど

「何歳だと思う?」 と聞いてみたら(←なんかこれってやらしいでしょ。笑)

「27歳か32歳か38歳?」 と返事が返ってきたので、気分良く小学校から帰って来れました。爆

だーいぶ若く言ってもらった日の写真。 疲れ切ってるけど。
DSC_0799177.jpg








少し心を入れ替えて美容に気を遣おうと思った一日でした。








茶道の花





先日、お茶のお稽古の 花寄せ の事を書きましたが ⇒ 花寄せ

今日は茶道のお花に関して少しだけ補足を。





茶道では お花を活ける とは言わず お花を入れる と言います。

「花は野にあるように」 という言葉があるのですが、

活けるとは美しく飾ってあげることで

入れるとはさも自然に生えているかのように飾ってあげることだそうです。

なので作り過ぎてはいけないのです。

入れる本数にも決まりがあります。






茶花は日本の花のみ使います。

洋花は使えません。

花屋さんに売っていない花が多いので

お庭のある方は自分で育てたりなさいます。





先日の花寄せのように、皆でたくさんの花器にお花を入れるお点前もあったり

ひとつの花器で、順番にお花を入れては抜いて、また入れていく・・・というお点前もあります。





美的感覚を問われているようで・・・まったく自信がありません!!!!!

これからお稽古で色々と学んでいきたいと思います。








DSC_0816177.jpg

DSC_0629177.jpg

DSC_0607177.jpg

花寄せ





今日のお茶のお稽古は 花寄せ でした。

皆でお花を入れていくお点前です。

5種類の花器に銘々が花を入れ、このようになりました。
DSC_0815177.jpg

私は後方の一番右の花器を選んでお花を入れました。

お花って難しいねっ。








今日のお菓子。
DSC_0814177.jpg

この時期は紫陽花が多いですね。

今日のきんとん美味しかった♪











07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31