FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年01月
ARCHIVE ≫ 2014年01月
      

≪ 前月 |  2014年01月  | 翌月 ≫

秩父旅行2013 その3


こにゃにゃちは!



実は先週末から風邪を引いています

熱はないし、食欲もあるし (これはいつも

症状は大したことないのですが、

声が出ないんです~

そのせいで家族から 「ものすごい風邪を引いている人」 扱いをされます。





年末に書きそびれた秩父旅行の続きをチャチャッと書いちゃいます。



アットホームな旅館に泊まった翌日、旅のメイン 蕎麦打ち に行きました

蕎麦打ちを教えてもらったのはこちら 「あらかわ亭」 → あらかわ亭ホームページ
IMG_4895 (800x533)



中に入るともう準備が整っていましたよ~。
IMG_4897 (800x533)



綺麗に手を洗って、蕎麦作りスタート! まずは水回し。 これが難しくて私は苦手でした。
IMG_4905 (533x800)



体重を乗せてしーっかり捏ねて・・・
IMG_4906 (533x800)



延ばしていきましょう
IMG_4918 (800x533)



だいぶ大きく延びてきたよ~
IMG_4930 (449x800)



なるべく細く、同じ太さになるように切って・・・
IMG_4934 (800x533)



茹でてもらって出来上がり~  うどんみたいに太いのもあるね
IMG_4941 (800x533)



別注で天ぷら(400円)も頼んで、いただきまーす
IMG_4939 (800x533)



自分で打ったお蕎麦は思っていた以上に美味しかった~

少々太い蕎麦はコシが楽しめてむしろ良いのでは!? と盛り上がっちゃいました



4人前を二人で作ったので、残り2人前は私の両親へのお土産に。
IMG_4943 (800x533)



自分で打ったお蕎麦があまりに美味しかったので 「プロの作った蕎麦はどうよ?」 と、

調子に乗って蕎麦教室の隣に併設されているお蕎麦屋さんからざる蕎麦をひとつ注文してみました。
IMG_4942 (800x533)

・・・やっぱりプロの作ったお蕎麦は美しい

こんなお蕎麦を打つには相当修行が必要です





一年越しになってしまった秩父旅行、駆け足で終わらせてしまいましたが

秩父は美味しいものがたくさんあって、観光も結構出来る良い所でした~





風邪を完全に治すべく、本日もお家に引き篭もりたいと思いますっ。

皆さまは風邪など引かずお元気に、良い一日になりますように







スポンサーサイト



01
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31