FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年02月
ARCHIVE ≫ 2014年02月
      

≪ 前月 |  2014年02月  | 翌月 ≫

関西旅行 3

こんばんは~。

今日も2つ投稿しちゃうんですぅ





関西旅行の続きでーす



土曜日の夜の飛行機で東京に帰る予定でした

しかし、ご存知の通りの大雪で当日の飛行機は前便欠航

昼間は神戸に行って 神戸牛のコース を堪能しようと思っていたのですが

空港に行って飛行機の便を振り替えてもらわないといけない為

泣く泣く神戸牛は諦め・・・



でも美味しいものが食べたい私。

ランチは大好きなラーメン 金久右衛門 へ

・なにわブラック 煮玉子トッピング
DSC_1061 (600x800)
真ん中の黒いところは海苔じゃありませんよ。 醤油ダレです。
少しずつ溶いて味の変化を楽しみながら頂きます♪
しっかりした醤油の味と、奥に魚介の風味があって美味しいんですよ~



・紅醤油ラーメン 煮玉子・マルチョウトッピング
DSC_1062 (800x600)
このトッピングのマルチョウがこってりで美味しいんですよねぇぇぇ
こちらのラーメンの方が味が濃くてしっかりしていた!



金久右衛門でラーメンを食べるまで醤油ラーメンって興味が無かったのですが

ここの醤油ラーメンはコクがあって美味しいんです

関東にも金久右衛門できないかな~。





で。

空港に行って、翌日の飛行機に振り替えてもらって。

「一泊延びたから有馬温泉行っちゃおう~

土曜日だったので空いてるお宿は少なかったのですが、ラッキーにも素敵なお宿が取れました

ホテル花小宿 → ホテル花小宿HP
DSC_1064 (800x600)
大阪市内はほとんど雪が無い状況でしたが、有馬は結構雪が降り積もっていました



お宿は大正ロマンぽい雰囲気で落ち着いています。

玄関入ったらこんな感じ。
DSC_1146 (800x600)



フロントはこのすりガラスの中。 座ってゆっくりチェックイン。
DSC_1147 (800x600)



お部屋は 「木通(アケビ)」
DSC_1140 (600x800)

DSC_1150 (800x600)

DSC_1068.jpg
なかなか落ち着いた雰囲気(ちょっと暗いとも言う?)のお部屋です。

調度品もひとつひとつ可愛い。




宿には家族風呂がふたつ。
DSC_1070 (800x600)

DSC_1136 (800x600)
どちらのお風呂も金泉と銀線が一度に楽しめます、これは嬉しい

源泉掛け流しっ

私は金泉(茶色い方)が好きです、熱めで気持ちよかった~

ここには大浴場がないんですが、本館の御所坊の大浴場に入ることが出来ます。

(残念ながら今回は入りそびれたっ )



お風呂に入って温まったら、ちょっと温泉街を散策
DSC_1075 (600x800)

源泉を発見 もっくもくの煙が温かそう~。
DSC_1079 (600x800)



えっ、誰
DSC_1084 (600x800)
人の家の前にこんな人が・・・

アップにしてみましょう。
DSC_1084 (600x800) (218x386)
ひゃあ! って言っちゃったよ。。



お宿のレストラン側からの景色です。 だいぶ雪が積もってますね。
DSC_1087 (800x600)
ここは日帰り温泉&ランチを楽しむことも出来ます。

お食事処「旬重」の入り口はこちら。





さー!そろそろ日も暮れてきましたよ

次回はやっとご飯です








スポンサーサイト



関西旅行 2

DSC_1047 (600x800)

おはようございます!

朝からビール画像です







大阪旅行の続き で、大阪の安くて美味しいビストロをご紹介~

上の写真はフランスのビールで、とってもフルーティーで爽やかでした

このビールと美味しいご飯を頂いたお店は 心斎橋の プティ・カッセ → プティ・カッセの食べログ





・パン
DSC_1048 (800x600)

DSC_1050 (800x600)
パンと一緒にリエットが!
リエットってそんなに好きな方ではないのですが、これめちゃめちゃ美味しかったです





・田舎風お肉のパテ (私の前菜)
DSC_1051 (800x600)
臭みゼロ~。お肉の食感がしっかりあって美味しかった♪
けど、パンに付いてきたリエットが印象的だったので少し印象が薄くなったかも





・サーモンのスモークとカブラのサラダ仕立て (旦那さんと友人の前菜)
DSC_1052 (800x600)
このサーモンがすっごく良い具合にスモークされてて美味しかった~
下にダイスに切ったカブがたくさんあって、その酸味がまた良かったです。





・フォアグラのコンフィ ローズヒップのジャム添え +300円 (友人の前菜)
DSC_1053 (800x600)
このフォアグラも美味しかった~~~~。
メニューにはコンフィって書いてあったけど、テリーヌみたい?
美味しいバターみたいな濃厚さ、臭みゼロ





・平田牧場 三元豚肩ロースのグリル (旦那さんと友人のメイン)
DSC_1054 (800x600)
肩ロースの割にサッパリ!ヒレみたいな感じでした。
噛み締めるほどお肉の味がしっかり染み出てくるようなお肉でした





・但馬鶏もも肉のソテー バスク風 (私のメイン)
DSC_1056 (800x600)
鶏肉がとにかく柔らかくてしっとりしていて、けどちょっと筋肉質!みたいな鶏でした
但馬鶏って初めて食べたけど独特~、美味しい





・仔羊のベックオフ(アルザス風仔羊とジャガイモの煮込み) +300円 (友人のメイン)
DSC_1058 (800x600)
これは味見しそびれました~。どんな味だったかな!?





・ヌガーグラッセ(ナッツとドライフルーツのアイスクリーム) (私と友人のデザート)
DSC_1060 (800x600)
とーっても美味しかった
中にキャラメリゼされた何かが入っていて、その食感がまた良かった~!!!





・キャラメル焼きプリン (旦那さんと友人のデザート)
DSC_1059 (800x600)
これぞプリンの王道!という感じのプリンでした。
最近はトロトロのとろけるようなプリンが流行っているけど
こういうしっかり焼いた昔ながらのプリンはやっぱり美味しいですね





これにカフェがついて3,400円

ひとつひとつとても丁寧に調理されていて、とても優しい嬉しい気持ちになるお料理でした





大阪には安くて美味しいお店が多いですね~。

東京にも美味しいお店はたくさんあるのですが、お値段が高いお店も多い・・・

東京でも安くて美味しいお店を開拓するぞー





この翌日の土曜日の飛行機で東京に帰る予定だったのですが

レストランからの帰り道、大阪市内では珍しく大きな雪が吹雪いていて・・・

翌日の飛行機は全部欠航

さぁ、どうする? という時に

「帰れないなら有馬温泉に行っちゃお~ 

といつでも腹の据わった旦那さんの提案にほいほい乗ったワタシなのでした





という事で、次回は雪の有馬温泉

すっごく美味しくて楽しかったですよ~~~~








02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28