FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOPおいしいお家 ≫ なす

なす

わーい! 晴れて気持ちの良いお天気ですね~

ご心配頂いている腰の具合も少しずつ良くなってきました

まだ、立つ時は何かにつかまらないと痛いし

何をするにも 「よいしょ」 という掛け声が必要ですが・・・

もう少しいい子にして早く治したいと思います。







この夏はナスをたーくさん食べました

ナスは一年中食べれる野菜ですが、やっぱり今月くらいまでが美味しいですね~。



我が家で一番多いナス料理がコレ。

焼きなす・・・?
IMG_4436 (800x533)

半分に切ったナスを油で 「こんがり」 焼いて(特に皮面を念入りに)、 刻みネギとポン酢で食べます。

ごま油で焼くのが私は好きです。



一般的に焼きなすと言えば、ナスを直火で焼いて焦がした皮を剥くもの、と思いますが

前に旦那さんが 「オレ焼きなす好き~♪」 というので一般的な焼きなすを出したら

「こんなの焼きなすじゃないっ」 と言われまして・・・

旦那さんの好きな焼きなすというのはコレだそうです。

ま、美味しいから名前は何でも良いけどね





もうひとつ、私の好きななす料理です。

ごったのら
IMG_4439 (800x533)

昔よく通ったお蕎麦屋さんで 「ごったのら」 と呼ばれていた料理です。 そこで教わったの♪



なすは縦半分に切ってから5ミリ幅の斜め薄切り。

茗荷も縦半分に切ってから縦に薄切り。 玉ねぎも薄切り。 インゲンも薄切り。(←今回はインゲンなし)



なすと玉ねぎをくたくたになるまで炒めてから茗荷を投入。インゲンは最後の最後に。

味付けは白だしと塩コショウです。

最後にすり黒ゴマを 「これでもかっ!!!」 というほど入れて混ぜたら完成~。

冷やしてお好きな麺に乗せて食べます



なすも茗荷も大好きなので こりゃうまい~ っちゅー感じです。






家から出れないの、飽きてきたー!







スポンサーサイト



Comment

編集
もう少しの辛抱ですよー 


油で焼いた焼きナスも美味しそうですね!

家の焼きナスは、グリルで焼きますー
後、鰹節とお醤油で食べますが・・
食べ過ぎてしまいます。

焼きナス大好き! おっちゃんから頂いたのが、
まだ、有りますわーーー ^^;
2013年09月12日(Thu) 19:38
編集
腰の具合、いかがですか?
動くとピキッ、息をするのも…と、
以前聞いたことがあるのですが。。。
早く良くなってほしいですね(>_<)

なす、私も大好きです☆
油との相性はもちろん、
醤油、出汁、味噌…なんにでも
抜群に合いますよね!

見ていたら、食べたくなってきました(^O^)
2013年09月12日(Thu) 20:19
編集
なすはこの時期本当に美味しいですよね~。
最近、我が家も茄子をよく食べますよ~。

一般的だと思っていたら
旦那さんの思っていたものと違うって
結婚あるあるネタ?ですよね(笑)
我が家はドライカレーが別物でした!!
焼き茄子はグリル焼きでも、フライパン焼きでも美味しいから
どっちも焼き茄子でいいです♪

ごったのら 今度試したいと思います♪
2013年09月12日(Thu) 21:48
編集
こんばんは!

ナスはワタシも大好物の一つですーーw
昔、山小屋でたき火で焼いた焼きナスを食べてから
ナスが好きになったんですよ~
グリルの焼きナスでは物足りないけどしかたないです。

花音さん家の焼きナスもいいですね~
こんがり  いい言葉だなぁー
2013年09月12日(Thu) 22:52
編集
おはようございます!

なす
玉ねぎ
いんげん

我が家の菜園で作っているものばかりです!

ご近所さんだったら、チョー新鮮な食材を
お裾分けできるのに… 残念(笑)

因みに私にとっての焼きナスも
ご主人と一緒です(笑)
し、大好物です!


花音さんのぎっくり腰
はやく痛みが抜けてくれることを
心より願ってます!

2013年09月13日(Fri) 05:37
美味しそうです。
編集
毎回思いますけど、美味しそうですね。
ときおりマネさせてもらっています。

あっ失礼しました。
NewOrderのGOMA28です。
わたしの姉妹サイト(子育てブログ)の方からお邪魔しております。
子育てを分離しております。そうしないとあまりに、とりとめが無くなるので。

今後とも宜しくお願いします。
2013年09月13日(Fri) 19:35
編集
みやこ草さんへ☆花音

こんばんは!

腰は少~しずつ良くなってきました。
早く出歩きたいよぉ(T▽T)

焼きナス、グリルで焼くんですね~。
丸ごとですか?
(家のグリル、両面焼きなんで薄くて・・・)
美味しいですよねぇ、びっくりする量食べれますよね!笑

いつもおっちゃんから新鮮野菜がもらえて羨ましい!!!
秋も何か美味しい野菜が出来るのでしょうか♪
2013年09月13日(Fri) 20:07
編集
じゅーあんぱんさんへ☆花音

こんばんは~!

何度かぎっくり腰した事があったのですが
今回は格段に痛くて動けませんでした・・・(^^;)
少しずつ回復していますが、いつになったらお買い物に行けるかしらぁ☆

じゅーあんぱんさんのお酒のおつまみに!なす!笑
色んななす料理があるから・・・お酒進んじゃいますね~♪
2013年09月13日(Fri) 20:16
編集
ろぼたんさんへ☆花音

ほんと!結婚あるあるネタですね~!笑
焼きなすって一般的なものなんでビックリしましたよぉ。

ろぼたんさんちのドライカレーって???
何が違ったんでしょう!?
(つーか、ドライカレーって・・・ご飯のやつの事ですか?ルーが少ないカレーの事ですか?
私自身がビミョー!!!汗)

ごったのら、美味しいので試してみてください!
2013年09月13日(Fri) 20:28
編集
you-keyさんへ☆花音

山小屋のたき火で焼いたなすですってー!!!
もう、想像しただけで良い香りがしそうです!
美味しそうですね~♪
お家では出来ない贅沢だわっ。

こんがり、なんでも美味しいですねぇ。
チーズがこんがり、も大好きです!笑
2013年09月13日(Fri) 20:31
編集
かんくろうさんへ☆花音

わぁ!全部かんくろうさん菜園で作ってるんですね!

ご近所さんだったらお野菜頂いて
ごったのら作ってお渡しするのに!!!笑
新鮮お野菜で作ったら尚美味しいでしょうね♪

かんくろうさんの焼きなすもコレですか!?
あははー。確かに焼いてますものね!!
この焼きなすも美味しいですよね~。
私も大好きになりました!

ぎっくり腰、治るのに時間が掛かるものですねぇ。
のんびりするのが苦手なのでジタバタしていますが
もう少しいい子にしてまーす。
2013年09月13日(Fri) 20:35
編集
MoonBreakさんへ☆花音

あら、こちらにもブログをお持ちなんですね!
今度ゆっくり遊びにうかがいます(^^)

ごったのら、美味しいですよ~。
たくさん作って冷凍しました。
体にも良い感じなので大好きです♪
なすがくったりするまで炒めるのに少々時間が掛かりますが
ぜひ作ってみてください!
2013年09月13日(Fri) 20:40
編集
ナスって、こんなにも愛されてる野菜だったのね
確かに和でも洋でも甲乙つけがたい美味しさだよね~
でも、さいごの「ごったのら」って驚いた!最初イカ墨にみえたもんね どこにもミョウガやインゲンの痕跡が見えない(笑)黒ごま恐るべし!
冷凍までしちゃうってことは美味しいのね
今度やってみなくっちゃ(*゚▽゚*)
2013年09月13日(Fri) 21:05
編集
え、この焼き茄子ってフライパンですか?
一本丸のまま、火であぶるのかと・・。
ごったのらって初めて聞きましたし、見ました。
いったいどこの料理なんでしょ。長野?
腰の具合、よくなってきて良かったですね〜。
2013年09月14日(Sat) 06:04
編集
こんにちわ♪。

だいぶ調子よくなったみたいですが、痛みがあると何かに捕まらないと痛いし、つらいですね。

焼きナス、胡麻油でしたら美味しそうですね。

みょうがとも相性いいし、私も夏はいろんなお料理して食べました。

秋なすもおいしいからまたいろんなお料理に使ってみます。

なすはいろんなアレンジ楽しめるからいいですね。

ごったのらも美味しそうですね。私も食べてみたいですね。

お蕎麦やさんのメニューや味は真似したくなっちゃいます。
2013年09月14日(Sat) 13:03
編集
うにトラさんへ☆花音

ほんとほんと!
なすって皆に愛されて幸せなヤツ~!笑
和洋中、なんにでも使えるし便利ですもんね。

ごったのらは黒ゴマと白だしのハーモニーが良いんです♪
なすをくったくたになるまで炒めるのに少々時間が掛かりますが
これ本当に美味しいんで食べてもらいたいです(^O^)
2013年09月14日(Sat) 16:31
編集
yoyoさんへ☆花音

そうですよね~!
焼きなすって言ったら、普通は丸のまま火であぶるのでしょう!?
しかし、うちの旦那さんの焼きなすはコレだったんですよ☆
でもこの焼きなすもとっても美味しいので気に入ってます♪

ごったのらは・・・創作料理じゃないでしょうか!笑
白だしと黒ゴマが合っていて美味しいんですよ!
2013年09月14日(Sat) 16:33
編集
ストロベリーアンドラズベリーさんへ☆花音

なすは色んな食材と相性が良くて、色んな食べ方が出来るから良いですね!
和洋中、なんでもいけるし♪

ごったのら、食べてみてもらいたいです(^^)
白だしと黒ゴマってすごく合うんですよ~。

お蕎麦屋さんも、基本がしっかりしている正統派の味なので
何を食べても間違いない!
私もこんな料理が作れれば良いな~と毎回行くたびに思います!
2013年09月14日(Sat) 16:37
編集
お久しぶりです(*´∀`*)
知らない間にぎっくり腰になっちゃってるやん!かわいそう・・・。おいらも昔なって必死に仕事してたわww

なすってなんであんなに美味しいんやろうねw
うちのナス料理といえば、大根とナスをめんつゆで煮込んで簡単逸品にすることかな♪
2013年09月14日(Sat) 22:06
編集
ごったのら。。。
初めて見ましたぁ!!
真っ黒で。。。何だぁ?と思ったら
黒すりごまがたっぷりなんですね
黒ごまは 香りが良いし美味しいでしょうね♪
体にもいいね❤
2013年09月17日(Tue) 16:19
編集
花音さん、こんばんは♪

焼きなす、大好きです!
で、花音さんのこの焼きなすが美味しそうだったので
先日夕飯のおかずでまねっ子しました。

おいしい(≧∇≦)

本当に美味しかったですよ!!
これからは我が家の定番メニューになりそうです♪
2013年09月17日(Tue) 23:42
身体の調子はどう?
編集
少しは立直ったのかな?
無理は駄目ですが・・・
動いてほぐすのも大切ですよ〜〜〜っ!

茄子は大好きです!
今年の秋なすはかなりの収穫!
では、では、また。
2013年09月18日(Wed) 07:51
Re: タイトルなし
編集
moototooomさんへ☆花音

返信遅くなってごめんね~!

ぎっくり腰、大分良くなってきた。
今回は本当に痛くて、PCに向かう事もままならなかった。。
本当に腰は体の「要」だね!!!

大根となすのめんつゆ煮込み美味しそう♪
冷やして食べても美味しそうだなぁ(^^)
めんつゆって万能よね~!
2013年09月18日(Wed) 11:35
編集
ぱんくいさんへ☆花音

ごったのら、って名前はお店のメニューに載ってた名前で
特に正式名称はない料理と思われまーす。
茗荷も黒ゴマも大好きなんで、タマリマセン!
素麺でもうどんでも蕎麦でも・・・冷たい麺の上に乗せて食べます。
体にもきっとすごく良いハズ!!!
2013年09月18日(Wed) 11:38
編集
みきき。さんへ☆花音

わー!この焼きなす作ってみました!?
簡単で美味しいですよね~♪
一般てきな焼きなすも美味しくて大好きだけど
こっちの焼きなすはどちらかというと「ご飯のおとも」的な。
我が家は旦那さんが大好きで、1週間に3~4回作ってるかも(^^;)
2013年09月18日(Wed) 11:41
編集
YOUさんへ☆花音

ご心配ありがとうございます!
PCの前に座れるまでになりました(^O^)
YOUさんの言う通り、約一週間ほぼ寝たきり☆
動き回るの好きな私には拷問のような日々でした(^^;)
やっと良くなってきたことろで、昨日は病院で抗がん剤!
只今点滴中でございま~す。

YOUさんのなす料理のご披露、楽しみにしていまぁす♪
真似したいので、よろしくおねがいしまーす(*^^*)ルン
2013年09月18日(Wed) 11:45
編集
秋ナスは嫁に食わすな・・・とは言いますが、
やっぱ美味しいもんねーー!^^!
今日もゴチになりましたズババババ~ン!^^!
2013年09月18日(Wed) 14:04
編集
武道亜輝さんへ☆花音

なす、美味しいですよねー(^O^)
武道亜輝さんのお家でもよく食べますか?
そろそろなすの旬が終わってしまうのでちょっと寂しいです☆
ま~、一年中売ってますが!!!
2013年09月20日(Fri) 15:43












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30