FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOPおいしいお家 ≫ マイの誕生会

マイの誕生会


みなさん、こんばんは



今日はものすごく暑かったですね~

秋はいずこへ・・・。





先日誕生日だった親友マイを家に招いて誕生日会をしました



今回はブロ友のyoyoさんのレシピをフル活用したメニューにしようと決めてました 
→ yoyoさんのブログ 「森の食堂 ア・ラ・カルト」
では、お誕生日会のご飯スタートォ



・前菜タワー
IMG_4499 (533x800)



・前菜タワー下段  じゃがいものガレット
IMG_4500 (800x533)
何にでも合いそうなガレットは前菜に。
「これ、休日のブランチに出てきたら最高~」 と言いながら食べました。
レシピはこちら → yoyoさん じゃがいものガレットレシピ



・前菜タワー中段  生ハム・スモークサーモン・チーズ
IMG_4501 (800x533)
全部ガレットに合う~、美味しい~
色んな組み合わせを楽しみました。



・前菜上段  ハマス・無花果コンポート・ピンク粒マスタード
IMG_4502 (800x533)
この「ハマス」食べてみたかったんです♪ 軽いピーナッツバターって感じかな。
レシピはこちら → yoyoさん ハマスレシピ


・とろとろスクランブルエッグ
IMG_4497 (800x533)
マイからのリクエスト。
これもガレットに合う~、ウマイ~



・魚メイン  白身魚とムール貝のワイン煮
IMG_4495 (800x533)
鰆とパーム貝で作りました。
写真だと分かり辛いんですが、クリーム煮です。
鰆はふっくらして、汁と魚に貝の旨みが染みて最高
もう~、すっごく美味しかった~~~
レシピはこちら → yoyoさん 白身魚とムール貝のワイン煮



・肉メイン  ローストポーク
IMG_4498 (800x533)
写真だと結構お肉が赤いけど、ちゃんと火通ってまーす
すごく柔らかく美味しく出来て「今日イチ」いただきましたっ
これは私レシピなのでリンクありません☆



・お茶とお菓子  ういろう・お薄
IMG_4510 (800x533)
なぜか最後は和風。。



・本日の主役  マイ
IMG_4506 (800x533)
旦那さんからのプレゼントのオリーブオイルとマイ。
可愛くて、とーってもセンスの良い彼女。
私の心の支えにもなってくれています
これからもずっと一緒に楽しい時間を過ごせるよう、心も体も健康でハッピーでいようね



美味しく作れて&食べれて、マイにも喜んでもらえて、素敵な一日でした





暦の上では明日から3連休!

みなさま、素敵な週末をお過ごしください






スポンサーサイト



Comment

編集
素敵な誕生日パーティでしたね。
自宅でゆっくりお食事ができてステキ!
このタワー、アフタヌーンティにも使えるし、おしゃれね。
カナダのバンクーバーで頂いたアフタヌーンティを思い出しましたよ。
食べきれなくてボーイさんが箱に入れてくれ、カメラのシャッターまで押してくれ、「親切よね」と主人と言ってたら、しっかり金額まで言ってチップを要求されました。

お互いに支えになれる友人がいるって本当に幸せですね。
ずっと仲良くね。
マイさんも可愛い!
2013年10月11日(Fri) 20:46
編集
あら〜、花音さんこんなに作って頂き&宣伝までしていただいて、なんとお礼を言っていいのか・・。本当にありがとうございます。<(_ _)>
美味しくできたのは花音さんが愛を込めて作ったからですよ〜。マイさんにも喜んでいただいて良かったですね♪
日本はとても外食産業が盛んな国ですから、簡単に外で美味しい食事ができますけど、やっぱりこうやって心のこもった”おもてなし”をして頂くと、された方はとても喜ばれると思います。
そんな機会に少しでもお役に立てたということを私もとても有り難く、また嬉しく思います。
花音さん、重ねてありがとうございました!!
2013年10月12日(Sat) 00:53
よかったね〜ぇ!体調がよくって・・・
編集
御祝いにピッタリのご馳走の数々です。yoyoさんには助けられますね〜ぇ!私も作りたいレシピが一杯です。それにしても・・・よく食べる。花音さんのお友達だけあって(笑)胃袋が底なし!ぷうぷっ。しかも、み〜んな、美味しそうです。彼女も祝ってもらて大喜びでしょ。

でも、お酒がないのはどうしたの? この後、記憶がなくなるまで飲んだのでは?

まぁ、とりあえず彼女に、「お誕生日おめでと〜〜〜う」(笑)この歳になってお誕生日を手作りのお料理で祝ってもらう事ってあまりないんじゃないのかな〜ぁ。

では、では、またね〜ぇ!
2013年10月12日(Sat) 06:03
編集
(ノ-^0^)ノキャーキャー♪ 美味しそうぉー(*>▽<*)

心のこもった手作りのお料理がずらりですね!
前菜タワーを見ただけで 私はノックアウトでございますー(〃∇〃)

お友達の為にお誕生日をご自宅でされちゃう花音さん、素敵だわぁ、なかなかできないかも。。私はやったことがありませぬっ(笑)心のこもったおもてなしに、きっとまいさんも、喜んでくださったことでしょうね。

まいさんーおめでとうございました!!
そして、花音さんー今日も素敵なお料理をありがとうございました♡ヽ(*´∀`)ノ゚
2013年10月12日(Sat) 06:59
編集
ウヒョォォォォォ(*゚▽゚*)
素敵なホームパーティーね~!
ガレットレシピも見せていただきました
北海道ではいももちになっちゃうけど、フランスだとこんなにオシャレになるのねー(^-^)
今度やってみよう(最近真似したくなるものばかりだなー)
友は何よりの財産です
花音さんが彼女の事をどれだけ大切に思っているかが、お祝いのお料理の中ににじみ出てるわ~
2013年10月12日(Sat) 08:14
編集
前菜タワー!!凄すぎ!!
まいさん、とても喜んでくれたに違いない~!!o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o
花音さんの心とステキな友情が溢れていて
見ていてホコホコしました~(*>д<)(>д<*)ネー
真似して作りたい~って思ったけれど、こんなには無理~!!
ステキな誕生日、おめでとうございますヾ(´∀`=ヽ)
2013年10月12日(Sat) 10:42
編集
こんにちは

いいですね、大事な親友。
そんな関係の人は貴重だとトシとるごとに実感しますよ〜。
素敵なご馳走だし、器とかコーディネートも素敵♡
ローストビーフならずローストポークってあるんですね。
知らなかったです。
これだけ洋風なのにデザートが和風が意外だけど
ちょっと落ち着きます^^
ずっとたしなんでたんでしたよね?違ったっけ?(^^;
あれ、アルコールは禁止だったんですか?(^^;
2013年10月12日(Sat) 14:14
編集
こんばんは!

いや~ 豪華で美味しそうな料理ですねーーw
レシピも素晴らしいけど、レシピ通りにこんなに上手に作れるのはさすがです~

料理が上手で好きな方は、よくお客様を自宅に招く事が多いと思いますが・・
ワタシはよく誘われ訪問してはごちそうになる人です(笑)
2013年10月12日(Sat) 21:15
編集
seabreezeさんへ☆花音

感謝の気持ちを伝えるのに絶好の機会かなと思い頑張りました♪
家だとゆっくり(だらだら?笑)出来て落ち着けますね(^^)

バンクーバーのアフタヌーンティー・・・☆
言わなくても親切にしてくれたらこちらも考えるのにねぇ(^^;)
「日本人は言わないとチップをくれない」と思ってる人もいるのかしら。。

このタワーは狭い場所を有効利用出来るので重宝しています!
2013年10月12日(Sat) 21:43
編集
yoyoさんへ☆花音

今回またyoyoさんレシピで作らせてもらって改めて
「美味しい~~~~(*^^*)」って思いました♪
自分で作っておいて言うのもナンですが、
外食に劣らないものが作れたと思います!

私普段レシピを見てもその通りに作らないのですが
yoyoさんのレシピはとっても作りやすいです。
マイにもとっても喜んでもらえて、私もとっても嬉しかったです!

まだまだ作りたいレシピがたくさんあるので、これからもお世話になりまーす♪
2013年10月12日(Sat) 21:52
編集
YOUさんへ☆花音

実は前日に急性胃腸炎になってしまって、ご飯をほとんど食べれなかったんですよぉ(^^;)
本当、当日元気に料理出来て美味しく食べれてよかったです☆

yoyoさんレシピはいつも本当に美味しい!
白身魚とムール貝のワイン煮、めちゃめちゃ美味しかったので作ってみてくださ~い。

彼女はそんなに食べないので(とても細いでしょ!)
さすがにこの日は完食は出来ませんでした(^^;)
残った物は彼女のお持ち帰りと私の今日の朝ご飯になりましたよ~♪

あ!この日は二人でワイン1っぽん!
女子会らしい感じでございましたよ~~~。おほほ。
2013年10月12日(Sat) 21:58
編集
eichanさんへ☆花音

ありがとうございます~♪
この日はどれも美味しくできて、喜んでもらえて、私もとってもハッピーでした(^O^)
何を作ろうか考えている時点から楽しかったです。
やっぱり料理は食べてもらえてナンボだなぁと思いました!
あぁ、これでeichanさんのお菓子みたいのが自分で作れたら夢のようだったのに!笑

外食も良いけれど、食べてくれる人を想って料理を作って
一緒に食べて楽しい時間を過ごせる・・・なんて素敵な事なんでしょうね!
今度両親にも作ってあげようと思います(^^)
2013年10月12日(Sat) 22:10
編集
うにトラさんへ☆花音

本当だー!ガレットなんて北海道にもってこいのレシピじゃないですかー(^O^)
作って!作って!
朝食とかブランチがちょっとオシャレになる感じですよ~♪

本当に友達は大切ですね!
旦那さんや親に言えないことを話せたりして(あ。うにトラさんにも話してるけど♪)
友達も私のパワーの源です☆
感謝の気持ちが少しでも伝わったら嬉しいなぁと思います。
2013年10月12日(Sat) 22:16
編集
ろぼたんさんへ☆花音

この日はどれも美味しくできて、「美味しいよ~♪」と食べてもらえて
とっても楽しくハッピーな一日でした♪
好きな人と美味しいご飯を楽しい話をしながら・・・最高ですね!

でも、これ全部一から作って(下ごしらえ何もしてない所からで)3時間弱くらい?
どれも特別な技法はいらなくて美味しくできたので作ってみてくださーい!!
オススメしますよ~(^O^)
2013年10月12日(Sat) 22:22
編集
ふんわりさんへ☆花音

長く付き合える友人は本当に大切な存在ですね!
日頃感謝を伝える機会がそうある訳ではないので
この機会にありがとうを伝えられたら嬉しいなぁと思います。

ローストポークも美味しいですよ~!
火を入れすぎるとチャーシューっぽくなってしまうので
火が入ったぎりぎりの柔らかい感じに仕上がると最高に美味しいです♪

そうです、お茶やってるので、最後は和菓子とお薄にしてみました~。
急に和になっちゃって変だったかな(^^;)
2013年10月13日(Sun) 00:16
編集
you-keyさんへ☆花音

普段本やネットでレシピを調べてもその通りに作らないのですが
今回のyoyoさんのレシピはなるべく(それでもなるべく☆)忠実を心がけました。
とても美味しかったのでオススメします~♪

私は友人を招くのが好きで、ただ「夕飯食べにおいでよ~」だけで人を呼んじゃいます。
you-keyさんも近所だったらお呼びするのになぁ!
2013年10月13日(Sun) 00:28
編集
とっても美味しそうなお料理と盛り付け
いつも思うんですが
花音さんちがとてもおしゃれな食器がいっぱいですね。
そちらを見てても楽しいですう~
それと とても可愛い感じのお友達ですね。
彼女の笑顔からもすごく喜んでいらしゃる感じが伝わってきましたよ~
素敵な光景をありがとう!
2013年10月14日(Mon) 17:00
編集
nanamiさんへ☆花音

ありがとうございます(^O^)うひょ~、褒められちゃった♪
友達に喜んでもらえて、私も嬉しい誕生会になりました!

食器は好きで、欲しい物はいっぱいあるのですが
そんなお金も、置く場所も無いので(笑)
すごく気に入ったものしか買わないようにしています。
あとは、お友達からセンスの良い食器類を頂く事が多いので助かってます♪
2013年10月15日(Tue) 10:50
編集
花音さん  こんにちは

すごい パーティータワーですね
豪華 リッチ すごい技術を持ってらしたのねぇ~~
こんなタワーがほしいわ♪
とっても 料理のお皿も おしゃれね

どこぞのレストランかしらって思ってしまいましたよ~~

ステキな日が送れましたね♪

さとちんでした♪
2013年10月15日(Tue) 13:21
編集
一生に一度でいいからこんな素晴らしいお誕生日会に招かれたいぜ!!
素晴らしいズババババ~ン!!
これからは「シェフ花音」と呼ばせてもらうぜ!^^!
2013年10月15日(Tue) 13:48
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013年10月15日(Tue) 15:56
編集
さとちんさんへ☆花音

ご飯を作るのも食べるのも大好きです~♪
そんなに豪華な食材をふんだんに・・・とはいきませんが
今回も美味しく作れたので満足しています(^^)
喜んでもらえるのが嬉しいので頑張って作っちゃいます!

さとちんさんのお料理教室のも、今度作ってみようと思ってまーす!
2013年10月16日(Wed) 11:15
編集
武道亜輝さんへ☆花音

武道亜輝さんはいつも奥様がご馳走を作ってくれているんでしょうけど♪

お誕生日に来てくれれば作りますよ~ん!!!
それまで頑張って修行しておきまっす。
2013年10月16日(Wed) 11:53
編集
鍵コメ(S)さんへ☆花音

女子会っぽいメニュー目指して作ってみたよ!
マイ喜んでくれて私も嬉しかったッス(^O^)
やっぱりご飯って食べてくれる人の為に作るんだよねぇ。
これからも精進したいと思います~。
2013年10月16日(Wed) 11:55












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29