FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOPおいしいお家 ≫ 一週間前はバレンタインデー! でした!

一週間前はバレンタインデー! でした!


こんにちは!





真央ちゃんのフリーの演技良かったですね!

どの選手も素敵でした お疲れ様でした~








今更ですが、一週間前のバレンタインの日のご飯です。

今年は和食にしました。

どれも写真がイマイチなのですが・・・味は美味しかった

IMG_5212 (800x533)



・前菜的なもの  たら子煮・出汁巻き卵・スモークサーモンチーズ・牡蠣の甘露煮
IMG_5213 (800x533)



この牡蠣の甘露煮がとても美味しく出来ました!
牡蠣がふっくらするよう、牡蠣に火を入れたら取り出して煮汁を煮詰めて、
また牡蠣を戻して味を吸わせてから取り出して煮汁を煮詰めて・・・を3回繰り返しました。
IMG_5214 (533x800)



たら子も綺麗に花が咲きました
IMG_5215 (800x533)



・春の味  こごみの味噌マヨ和え
IMG_5216 (800x533)



・肉的なもの  鶏胸肉のつくね
IMG_5218 (800x533)



・実は蒸し物  長芋の蒸し物(下はワカメとエノキとエビ)    見た目が寂しい~
IMG_5219 (800x533)






この他に、白子の湯引き 酢の物(ワカメと新玉ねぎ) お刺身(金目鯛の昆布締めとマグロ) でした!





美味しくできたのですが、盛り付けがちゃんと出来てなくて

写真もどれも美味しくなさそうで残念~

次回しっかり頑張ります






では良い週末をお過ごしくださ~~~い















スポンサーサイト



Comment

素晴らしい!!
編集
しかし、本当にマメに料理作りますね。

私は電気圧力なべに材料放り込んで、スイッチON
程度の料理はしますが、ここまで手の込んだものは
作りませんし、作れません。

味付け? テキトー、テキトー

盛り付け? 胃の中に入ったら一緒じゃん。

で終わり。盛り付け綺麗ですよ。

というか、料理も何もしない嫁も世の中
沢山いますので、見上げたもんですよ。

クッキングスクールでも出られたんでしょうか?
2014年02月21日(Fri) 13:38
編集
こんばんは

バレンタインディナー、
花音ちゃんの気持ちが入ってますね~
ご主人、そんな花音ちゃんが可愛くてしょうがないでしょうね。
私達も大昔、そんな気持ちだったかなあ~?
もう忘れてしまったわ 笑
2014年02月21日(Fri) 21:33
編集
花音さん〜〜す、すばらしすぎるばぅ〜〜(>▽<)

とぉっても美味しそうですねえ〜〜 
んとぉ〜〜熱燗でお願いします〜〜(笑

和食って、見た目以上に繊細ですよね〜〜昆布締めにしてあったり、煮汁を煮詰めたり、素材を生かしきった〜〜って感じが、伝わってきましたー!! 

美味しいお料理ごちそうさまでした〜〜〜

んーーーお腹空いてきたっ〜(笑
2014年02月21日(Fri) 22:16
編集
こんにちは♪

とんでもなく立派なお料理ですよ!!
素晴らしい^^

牡蠣はね煮過ぎると縮んじゃうものね繊細に料理しています

こごみで春を感じますね

長いものお料理 地味には感じませんよ 和食はこれくらいで充分です^^
お疲れさまでした
2014年02月22日(Sat) 10:52
編集
スゴイ 私の嫌いな鉄棒の味する牡蠣でさえ美味しそうに見える
世の中の独身男性は、結婚相手を探す時のポイントとして「食べることが好き」な女性を第一条件とすべきだよね

今朝の新聞で見つけたんだけど・・(多分北海道だけかな)
「食べモノは、モノじゃない。それは言葉より確かな 愛情表現なんだ。・・」長い文章のなかのこの1文が花音さんの記事と重なったよ
2014年02月22日(Sat) 12:10
編集
こんにちは~。
バレンタイン頑張りましたね~。
色々なものを少しずつ、1品1品に手間と時間がかかりますから、
同様の物をたくさん作るお店とは違いますので、
家庭では大変だっった事と思います。

盛り付けもいい感じですよ~。
ご主人にもちゃんと褒めてもらいましたか?
2014年02月22日(Sat) 12:17
編集
花音さん こんばんはー

すご~い!!
花音さんは本当にお料理上手ですよね(≧▽≦)
こごみって、天ぷらにするくらいしか思いつかなかったんですけど
「味噌マヨ和え」ですかー。
マネっこしてみます!!

盛り付けもステキですよ!!
2014年02月23日(Sun) 18:37
編集
花音さん、めちゃ食べたくなるような料理ばかりなんですけど!
しかし、よくこれだけ手間をかけられますね〜。やっぱり愛なのかな〜♡
もう山菜が出始めてるんですね。

今、お昼ご飯前でお腹が空いてる〜〜。
食べてからくればよかった。^-^;
2014年02月23日(Sun) 20:10
編集
KOJIさんへ☆花音

こんばんは~!

電気圧力鍋?圧力鍋だけど電気?
使ったことないです、どんなだろう!?
KOJIさん、自炊するだけ凄いですよ!
うちの旦那さんなんか一人暮らしの時、家に食器もなかったですよ。
コップでさえ紙コップでした。。
自分でご飯作るだけでも素晴らしい!!!
しかも野菜ちゃんと食べてるし☆☆☆

私は子供の頃からの手伝いで料理を学びました。
飲兵衛の家系なので、料理好きなんです・・・(^^;)
2014年02月23日(Sun) 20:41
編集
どこかの懐石屋さんかと思いましたよ~
たら子に綺麗に花!
ほんま!すごいです。

関西であんなに美味しいものを食べたのに
旦那さまは幸せですね~
バレンタインでもこんなにご馳走とは
幸せ太りに注意かもw


2014年02月23日(Sun) 20:44
編集
seabreezeさんへ☆花音

バレンタインデーは気持ちはあったんですが
技が伴いませんでした~(><)
もう少し盛り付けを考えれば良かったなぁ・・・。
seabreezeさんみたいに華やかな食卓にできる様頑張ります♪
旦那さんには喜んでもらえたので良かった!かな~(^^)
seabreezeさんのご主人も毎日喜んでると思います!!!
2014年02月23日(Sun) 20:44
編集
eichanさんへ☆花音

eichanさんの普段のご飯よりもずっと地味~な感じだと思いますが(^^;)
お酒にはとっても合いました。あはは。

面倒臭くなって「わー!」ってご飯作っちゃう時もあるのですが
丁寧に優しく作るとやっぱり美味しくなるなぁって実感すると
1回ずつの料理も大切にしないといけないなと思った次第です!
2014年02月23日(Sun) 20:50
編集
はやとうりさんへ☆花音

牡蠣は何度も出し入れしながら味を含ませる方法を初めてやったのですが
とっても美味しくふっくら出来ました!
やっぱり丁寧にお料理すると仕上がりが違うんだなぁと実感しました(^^;)
もう春野菜がたくさん出てきていて、春を楽しめる季節になりましたね!
ちょっと苦味のある春野菜、大好きなのでこれから楽しみです♪

和食は少し地味な感じでも良い・・・って
地味というより滋味、な感じがして良いですね~。
はやとうりさん、ありがとうございます!
2014年02月23日(Sun) 20:54
編集
うにトラさんへ☆花音

何回聞いても「鉄棒の味」って可笑しい!!!
でも分からないでもない~。牡蠣って少しそんな味するもん。笑
でもこの牡蠣の甘露煮は鉄棒の味しなかったから
ひと口うにトラさんにトライしてみてほしいところです!

食べモノは愛情表現。は私がいつも思ってること~!
食べる事は生きることだし、作るのは愛情があるからですものね(^O^)
うにトラさんの料理にもいつも愛情感じますよ~♪♪♪
2014年02月23日(Sun) 21:03
編集
陽月さんへ☆花音

家で色んなものを少しずつ・・・って本当に大変ですね!
しかも我が家は二人なので、色んなものを結構大量に食べるハメに。笑
お店だったら良いのになぁ・・・とは良く思います(^^;)
まあ家でそんなに食い地張らなければ良いのでしょうが。えへ。

旦那さんはこの日の料理どれもとても美味しいと褒めてくれました♪
手を掛けたり、下処理を丁寧にしたり、
そういう作り手の細かい手の掛けた所を目ざとく気付いてくれる人です(^^)
手を抜いても気付かれちゃうところが怖いですが~☆
2014年02月23日(Sun) 21:08
編集
みきき。さんへ☆花音

こごみの天ぷら美味しいですよね~(^^)
天ぷらも良いなと思ったのですが、揚げ物するのが(後処理が)面倒で。えへ。
軽く茹でて味噌マヨ和えしたらとーっても美味しかったです!
超簡単なのでぜひやってみてください♪

次回は盛り付けももう少し考えて頑張ってみまーす(^O^)/
2014年02月23日(Sun) 21:10
編集
yoyoさんへ☆花音

あまりフランスでは食べない感じの料理だったかもしれませんね~。
こごみとかはないですものね!
フランスも春のお野菜とかあるのかな?
器や盛り付けをもう少し繊細にしたら
せっかく美味しくできた料理がもっと栄えたのになぁ、と思うと
yoyoさんのようなセンスは必須だわ!と思ったのでした☆
今年も勉強させていただきます!!!
2014年02月23日(Sun) 21:12
編集
nanami☆さんへ☆花音

旦那さんは私と一緒に暮らすようになってから
なんと10キロ以上太ったそうです(@@)
どうしよう~病気になっちゃう~☆
もう少し暖かくなったら、二人で運動でも始めよう・・・!

美味しい物を食べに連れて行ってもらうと
「家でも美味しい物を作ろう!」って原動力になります♪
・・・という言い訳をして、外で美味しい物を食べようとしています。笑
2014年02月23日(Sun) 21:15
編集
こんばんは!

これはすごいごちそうです~
やっぱり花音さんは料理上手ですね!

美味しいと言ってくれる人がいるから
時間をかけて料理するのですよねーーw
バレンタインデーにこの料理では
うれしくてたまりませんよ(^o^)
2014年02月23日(Sun) 23:56
マイコン式圧力鍋 最強
編集
なるほど。納得。それで料理するんですね。

私の書いてるのはPanasonicのマイコン式圧力なべです。

http://ctlg.panasonic.com/jp/pressure-cooker/pressure-cooker/lineup.html

圧力鍋っていちいち火加減とか見ないといけないとか、時間測ったりとか
面倒なイメージありますが、この圧力なべは材料放り込んで、後は時間設定
と圧力を指定して、スイッチON.で後は放置。という楽さなんで、私は多様
しています。(内がま外して、冷蔵庫に放り込むという事もできたり。)

最強に便利ですよ。(なんで皆これ使わないのか?というレベルで。)

おでんも肉じゃがもカレーも何でもOKです。ご飯も吸水必要なし。
これで炊いて、後は冷凍室へポーション訳(主婦だな、、、)ただ、
これ使ったら、二度と普通に料理する気にならないのがネックです。
(下ごしらえもこの鍋でできたりする。)
2014年02月24日(Mon) 16:28
編集
you-keyさんへ☆花音

お褒め頂きありがとうございます。
もう少し盛り付けを頑張れば良かったなぁ!

you-keyさんが仰るとおり、食べてくれる人がいるから作れるんです!
自分のためだったらこんなに色々作れません~(^^;)
喜んでもらいたいから頑張れます♪うふふ。
2014年02月27日(Thu) 13:33
編集
KOJIさんへ☆花音

マイコン式圧力鍋、知らなかった!
便利そうですね~、チェックチェック。
なんであまり普及してないんでしょう?
(してるのかな?私が知らないだけかも?)
おでん、肉じゃが、カレー・・・
煮込み料理とっても美味しくできそう(^O^)
へ~、へ~、1回使ってみたいわぁ♪
2014年02月27日(Thu) 14:00












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29