FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOP東京 和食 ≫ やっぱり美味しかった蕎麦懐石

やっぱり美味しかった蕎麦懐石


こんにちは。こんにちは。



ここの所PCの前に長時間座ってると腰が痛くなるので

ちょっとブログから遠のいてしまっております

元気です。花音です








先日、旦那さんの双子のお兄ちゃんとその婚約者を誘って

私たちのお気に入りの蕎麦懐石のお店に行っていました

前にお店行った時の記事 土家 1   土家 2






写真・・・スマホのカメラで撮ったのですが、結構ブレブレです。ご容赦ください~。


・蕎麦豆腐 うすいえんどうの餡かけで
DSC_0310 (450x800)
薄味だけどお出汁が効いてます。
蕎麦豆腐の上の菜の花・・・歯ごたえといい、味といい、信じられないくらい美味しい!



・茶碗蒸し (中身:たけのこと金目鯛)
DSC_0311 (800x450)
金目鯛が脂が乗っていてめちゃめちゃコクがありました。ウマ~!!!



・八寸
・青菜のお浸し海草のジュレ乗せ ・新玉ねぎのポタージュ ・ホタルイカとのらぼうを酢味噌で ・筍の木の芽焼き
・天ぷら(白魚の桜の葉巻き/たらの芽) ・長いも煮 ・筍の煮こごり ・青菜の油炒め ・メヒカリ
・蕗の梅煮 ・白いのは・・・失念! ・ゴボウ
DSC_0312 (800x450)
春の食べ物は苦味やクセのあるものが多いので好き嫌いもあるかと思うのですが
皆 「普段は嫌いで食べないんだけど、ここのは食べてみたら美味しい!」 と絶賛。
蕗がまたなんとも言えない食感・・・うっとり!



・桜鱒とじゃがいもと青菜
DSC_0318 (800x450)
これ真似したい!
青菜の下のじゃがいもは結構こんがり焼いてあったのですが、
そのコクと甘味が鱒の脂と青菜の苦味とわさびとピッタリ!



・蕎麦がき ワカメ、筍、鯛と共にお椀仕立て
DSC_0315 (450x800)
優しい~、お腹の中から温まる~、食感も最高~、みたいなお料理。。



・蕎麦
DSC_0320 (800x450)



・デザート 夏みかんと苺・・・だったと思います。多分。。
DSC_0322 (450x800)





前回から4ヶ月振りの訪問だったのですが・・・

やっぱり美味しい~~~~

こんなお料理が作れるようになりたい

グルメなお兄ちゃんカップルも喜んでくれました!イエイ!

(お兄ちゃんと言っても・・・9歳年下なんだけどね





食べ物でも春を楽しんでいますか

今日は筍をもらったのでどうやって美味しく食べようか・・・考え中です!









スポンサーサイト



Comment

編集
花音さん  こんにちは

春の旬なものたちの 大演奏会みたいですね
こんなにいっぱい 春たちが・・・・・
羨ましい♪
食べ過ぎても ヘルシーですから いいわよね

たけのこですか!!
小さいのなら 焼いて食べたいよ~~~~
天麩羅も美味しいですしね
定番にしますか!!!

筍料理の記事も 楽しみにしてますよ~~~

さとちんでした♪
2014年04月15日(Tue) 17:44
編集
こんばんは〜〜ぁ

ここ、、花音さんのご紹介下さるお店は、どこも素敵だけれど、このお蕎麦屋さんは、行ってみたいなあと、毎度見るたびに思いますよぉ〜〜(>▽<) 
春の懐石そば、、どれも上品で美味しそうですね。

うち、筍、いっぱいあって、頂くときは続く。。。(そんなにいらないのに〜〜って内心… 田舎ですっ 笑
だから、そろそろ飽きてきました(笑) 
新鮮なら、焼いて食べるのが一番好きなんですがー花音さんは、どんな風に召し上がるんでしょう〜〜
楽しみにしています〜〜!!
2014年04月15日(Tue) 21:51
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月16日(Wed) 07:25
編集
春だね~ 食べ物から季節を感じるって四季のある日本に生まれた特権だよね
春のものを食べると体に良いと思える だからたーんと食べてね

わかるわ~ 年下のお兄ちゃん
私には年下の兄と同い年の兄と年上の兄の3人
そしてその年上の兄には超年下の兄嫁が・・
全くもって・・複雑です(笑)
2014年04月16日(Wed) 07:59
編集
おはようございます。
蕎麦懐石、私もお蕎麦大好きだから行きたいです。
蕎麦豆腐、茶碗蒸し、ジュレ、新玉ねぎのポタージュ、美味しそうです(^o^)。
私も食べに行きたいです。
2014年04月16日(Wed) 08:14
編集
相変わらず旨そだね〜ぇ!前回の記事の時も思ったけど・・・こういったお料理は外食ならではだね。しかも凄く美味しそう〜♪いいな〜ぁ!行ってみた〜〜〜ぃ!新しいお料理に出会うと、インスピレーションがわきますよね。インスパイアーされそうです(笑)では、では、花音さ〜〜〜ん!またね。
2014年04月16日(Wed) 11:03
編集
旬の食べ物ばかりですね~★☆★
そしてヘルシ~♪
体に良さそうなものばっかりだし、
花音さん好みのものばかりですね(*^^*)

いっぱい食べて元気いっぱいで
いて下さいね~♪

筍、新鮮だと生にマヨネーズでも美味しかったよ~
      (多分、生だったと思う・・・)
2014年04月16日(Wed) 13:48
編集
花音さん こんにちは♪

わーい!土家さんだ♪
以前花音さんのブログで土家さんの食事を拝見して
いつか行ってみたいなって思っていたんです。

うちから東村山だとなかなか行く機会が無く
いまだ行けていませんが(泣)
こうしてまた花音さんの記事で拝見して
行ったつもりで楽しみます(^^)

年下のお兄さん!複雑ですよね(^^;)
うちは逆に年上の弟と年上の弟嫁(になる予定の人)がいて
ややこしいです(笑)
2014年04月16日(Wed) 14:07
編集
うわぁ~♪
やっぱりこのお店はいいですねぇ~❤
毎回とってもおいしそうです
一品一品が ほんとに素敵です

筍~どんなお料理になるのかな?
楽しみです♪
2014年04月16日(Wed) 15:20
編集
あ、ご主人双子さんなんですか。
わたしは外食って、お客さんが来たとき以外ほとんどしないですね。
日本に帰ると、外食ばっかりだけど。^-^

こんな和のお食事っていいな〜!
このおそば屋さんって、室内もとても古民家的な所ですよね。
デザートがもう夏してますね!


2014年04月16日(Wed) 18:03
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月16日(Wed) 23:10
編集
いいですね~
和食は一切作れないので、和食は外食オンリーなんです…日本人なのに。八寸とか作ってみたい(-_-)

それと、長崎は蕎麦の美味しいとこが少ないので羨ましいです!

あと、無理なさらないように(^^)/
2014年04月17日(Thu) 12:21
編集
ご無沙汰です・・・
ホント~~~~~にご無沙汰過ぎて・・・笑っちゃうよね!
ごめんなさいです!!!!!!
いやねっ、中々時間が・・・いやっ、言い訳はなしだぜ!!
でもね、これからもチョッチ難しいような・・・(言い訳するなぁ~!!)
とりあえずは、アイムソーリーヒゲソーリーです!!
そして!これからもよろしくズババババ~ン!!
これだけはどうしても言いたくって!!!
2014年04月17日(Thu) 14:47
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月18日(Fri) 17:52
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月18日(Fri) 20:47
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月18日(Fri) 23:16
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月19日(Sat) 20:33
編集
こんばんは!

ワタシもしばしPCから遠のいていましたが、
なんとかまたやってます。
意外と根気がいりますよね!!

懐石料理、いいですね~
ちょっとづつたくさんの種類の料理がたべれるので
ワタシも好きですよ!
2014年04月21日(Mon) 06:58
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月21日(Mon) 10:09
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月21日(Mon) 11:35
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月21日(Mon) 13:00
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年04月22日(Tue) 21:23
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014年05月28日(Wed) 01:13












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30