FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOP東京 和食 ≫ 土佐料理

土佐料理


1135 (1024x576)



こ、これは節約前に食べに行ったんです! 本当です!


てへ






浜松町にあるお店です。 ⇒ わらやき屋 龍馬の塔


旦那さんが前から何度か行って、美味しかったからと連れて行ってくれました。


1階のカウンター席で、目の前で藁焼きを何度も見れて楽しかったです。





驚くのがこの鰹のたたきの厚さ!


普通のお刺身の2~3切れ分はありました。


藁の良い香りがしてとっても美味しかった! 高知で食べたのとそう変わりませんでしたよ。





他には


活だこの炙り
1138 (1024x576)





青さのりの天ぷら
1136 (1024x576)





土佐はちきん地鶏の炙り
1139 (1024x576)





でもやっぱり鰹のたたきが一番美味しかったです。


あー、高知に行きたい!








スポンサーサイト



Comment

カツオは美味しい
編集
私も昨日、阪急でカツオのトロを買って
食べたんですが、美味しいカツオは本当
に美味しいですよね。安いスーパーで売
っている解凍したカツオのタタキとは
別次元の食べ物というか。

写真見るといいカツオ(特に右上のが、
あっ、絶対に美味いなと思わざるをえな
い)というのがわかる。

しかし、写真撮るの上手いですよね。私
は料理の写真は撮らない主義なんですが、
やっぱ撮らんとあかんかなぁと思うこの頃
です。

私も高知でガチのカツオ食べたいです。
2015年07月13日(Mon) 10:37
No title
編集
いきなりカツオのたたきで生唾でました!
アメリカでは、こういう赤身や青魚が
食べられないのです(赤身で手に入るのは
マグロくらい。)長く離れていると
サバやいわしが恋しいです~。
やっぱり和食っていいですね。
2015年07月13日(Mon) 10:38
No title
編集
分厚いかつおですねー
火の入り加減が絶妙v-218
あおさの天ぷらが食べたいよぉ

どれも美味しそうで 
まだお昼前なのに お腹が空いてきた(笑)
2015年07月13日(Mon) 10:47
どれもこれも
編集
めっちゃ美味しそう~♥
カツオのたたきのぶ厚いこと~!(◎-◎;)!
たこの炙りとアオサの天ぷら良いなあ~♥

節約はこれからだもんね~(^-^)
私も頑張りますっ!
2015年07月13日(Mon) 12:03
編集
KOJIさんへ☆花音

そんなに鰹って好きではなかったのですが
2年前に高知で美味しい鰹を食べてから大好きになりました!
うんうん、確かに美味しい鰹って本当に飛びっきりです♪

大阪からなら高知って行きやすいですよね!
(高知から毎週来るまでヨガの学校に通って来ていた同級生がいました!)
と言っても遠いだろうけど。。
ガチカツオ、食べてもらいたいです~。



> 私も昨日、阪急でカツオのトロを買って
> 食べたんですが、美味しいカツオは本当
> に美味しいですよね。安いスーパーで売
> っている解凍したカツオのタタキとは
> 別次元の食べ物というか。
>
> 写真見るといいカツオ(特に右上のが、
> あっ、絶対に美味いなと思わざるをえな
> い)というのがわかる。
>
> しかし、写真撮るの上手いですよね。私
> は料理の写真は撮らない主義なんですが、
> やっぱ撮らんとあかんかなぁと思うこの頃
> です。
>
> 私も高知でガチのカツオ食べたいです。
2015年07月13日(Mon) 13:42
編集
Mischaさんへ☆花音

そうですよね、新鮮な魚がなかなか手に入らない、って
海外に住んでいる方はよく言われますね!
(yoyoさんもよく言ってますね☆)
サバやイワシのお刺身、脂がのっておいしいですよね!
よよ、私も食べたくなってきたww



> いきなりカツオのたたきで生唾でました!
> アメリカでは、こういう赤身や青魚が
> 食べられないのです(赤身で手に入るのは
> マグロくらい。)長く離れていると
> サバやいわしが恋しいです~。
> やっぱり和食っていいですね。
2015年07月13日(Mon) 13:46
編集
ぱんくいさんへ☆花音

鰹の厚さにまずビックリしちゃいました!
そして全然生臭くないし、藁の良い香りだし・・・
とても美味しかったです~~~。
青さのりの天ぷらもサックサクでGOOD!!
普段中々食べれないので嬉しかったです♪

今日もぱんくいさん作、美しく美味しいお弁当食べましたか♪
私もぱんくいさん弁当食べたい。。




> 分厚いかつおですねー
> 火の入り加減が絶妙v-218
> あおさの天ぷらが食べたいよぉ
>
> どれも美味しそうで 
> まだお昼前なのに お腹が空いてきた(笑)
2015年07月13日(Mon) 13:49
編集
るこさんへ☆花音

鰹のたたき厚過ぎ!と思ったけど、
生臭くないし、藁の良い香りだし、すごく美味しかったです(*^^*)
タコもプリプリ(特に吸盤!!)青さのりの天ぷらもサクサク・・・
普段食べれないので嬉しかったです。

あーでも真面目に節約しなきゃ!しなきゃ!
一緒に頑張りましょう~~~。





> めっちゃ美味しそう~♥
> カツオのたたきのぶ厚いこと~!(◎-◎;)!
> たこの炙りとアオサの天ぷら良いなあ~♥
>
> 節約はこれからだもんね~(^-^)
> 私も頑張りますっ!
2015年07月13日(Mon) 13:51
No title
編集
こんばんわぁ~^^

今度来たらご一緒しましょうね
ご馳走しますよ(*^_^*)
2015年07月13日(Mon) 17:58
編集
あくともんさんへ☆花音

あくともんさんのご馳走ほどのご馳走は中々ないです~!!!
も~~~、飛んで行っちゃいますよっ。笑

高知は本当に美味しいものがいっぱいでたまりませんね。
年中高知旅行の写真見返してますww



> こんばんわぁ~^^
>
> 今度来たらご一緒しましょうね
> ご馳走しますよ(*^_^*)
2015年07月13日(Mon) 18:55
No title
編集
鰹のたたき美味しそうですね~
鰹は大好きですが、あくまで新鮮なら・・・という条件があってです。
こちらのお店は美味しそうですね(*^_^*)
食べた~い。
2015年07月13日(Mon) 20:25
No title
編集
こ、こ、これは超美味しそう・・・(^q^)
2015年07月13日(Mon) 20:42
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015年07月13日(Mon) 21:07
藁の香りが漂ってきた!
編集
ゴロっとしたカツオに旨みがギュ♪
唾液が口の中に広がってきました~。

妄想だけでご飯一膳いけそうです(笑)

カツオって個体差ももちろんあるし、
手当てもあるけれど
美味しい食べ方で最初にいただかないと
苦手になっちゃう人もいると思う食材ですよね。
これは抜群に美味しそうです~( º﹃º` )
2015年07月13日(Mon) 21:18
No title
編集
花音ちゃん おはよう♪

節約前のお話ね(笑  いいとも~~

かつおのたたきはお魚屋さんの「自家製」と
表示された物は冷凍物ではないです
たまに『偽表示』あるけどね
冷凍物はまずいね

藁で焼くのが一番美味しいんだろうね^^

青さのりの天麩羅もいいね
土日に魚屋さんの「市」が出るので買ってきます
このお店前にもブログに出てきたよね
2015年07月14日(Tue) 07:40
編集
クールビッツさんへ☆花音

分かります!
私も高知へ行って美味しい鰹のたたきを食べるまで
正直言ってそんなに鰹好きではありませんでした(^^;)
魚によってだいぶ違いが出ちゃいますよね。
美味しい~の召し上がってもらいたい!!!



> 鰹のたたき美味しそうですね~
> 鰹は大好きですが、あくまで新鮮なら・・・という条件があってです。
> こちらのお店は美味しそうですね(*^_^*)
> 食べた~い。
2015年07月14日(Tue) 10:35
編集
TKさんへ☆花音

美味しそうでしょう!!!!!
すごく香ばしい良い香りで絶品でした♪
また食べたいです。。じゅる。



> こ、こ、これは超美味しそう・・・(^q^)
2015年07月14日(Tue) 10:39
編集
かんくろうさんへ☆花音

そうだったんですね!
じゃあ高知に造詣が深いんですね(^O^)
ぜひぜひ、奥様と4度目の高知に行って
美味しい~鰹を召し上がって頂きたいです♪
2015年07月14日(Tue) 10:42
編集
ろぼたんさんへ☆花音

北海道はいつも美味しいお魚に恵まれてると思いますが
高知の鰹もぜひ食べてみて欲しいです♪
すごい量だったのにお替りしたかった!笑

確かに鰹って個体差がありますよねぇ。
高知で美味しいコに出逢ってから好きになった魚です!



> ゴロっとしたカツオに旨みがギュ♪
> 唾液が口の中に広がってきました~。
>
> 妄想だけでご飯一膳いけそうです(笑)
>
> カツオって個体差ももちろんあるし、
> 手当てもあるけれど
> 美味しい食べ方で最初にいただかないと
> 苦手になっちゃう人もいると思う食材ですよね。
> これは抜群に美味しそうです~( º﹃º` )
2015年07月14日(Tue) 10:46
編集
はやとうりさんへ☆花音

節約前です~~~。笑

このお店は、初めてのお店でした!
前に出た鰹のたたきは、多分高知で食べたものだと思います。
本場高知で食べた鰹、それはそれは美味しかったです。。うっとり。

土日に「市」が出るんですか!
楽しそう~~~。
また美味しいものたくさんアップされるの楽しみです(^O^)



> 花音ちゃん おはよう♪
>
> 節約前のお話ね(笑  いいとも~~
>
> かつおのたたきはお魚屋さんの「自家製」と
> 表示された物は冷凍物ではないです
> たまに『偽表示』あるけどね
> 冷凍物はまずいね
>
> 藁で焼くのが一番美味しいんだろうね^^
>
> 青さのりの天麩羅もいいね
> 土日に魚屋さんの「市」が出るので買ってきます
> このお店前にもブログに出てきたよね
2015年07月14日(Tue) 10:48
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015年07月15日(Wed) 06:52
No title
編集
あー高知に行きたい!
美味しそうな鰹のたたきを見ると思い出すのは私も一緒 塩たたき食べたいよぉ
でも、かなりこれは本場のものに近そう 写真で伝わってきます
「節約」って、花音さんのイメージにないけど(笑)、でも花音さん流の楽しい節約術が展開されそうだね これは期待しましょ(^-^)
2015年07月16日(Thu) 06:15
No title
編集
おはようございます!

おおこれは厚いカツオのたたきですね~
地元でもこれほど厚いのはみかけませんよ!

青さのりの天ぷら、たこ、土佐はちきん地鶏
いいね! あれ? いつも食べているもの?

いやいやこんな美味しいものワタシはたま
にしか食べませんよーーw

また高知にこれればいいね。
2015年07月16日(Thu) 07:48
編集
うにトラさんへ☆花音

新鮮な鰹は塩たたきが一番美味しいですよね!
高知にいたら毎日食べたい!

元々お金に執着のないタイプなのです。汗
ちゃんと節約しなきゃ~!!!頑張ります!



> あー高知に行きたい!
> 美味しそうな鰹のたたきを見ると思い出すのは私も一緒 塩たたき食べたいよぉ
> でも、かなりこれは本場のものに近そう 写真で伝わってきます
> 「節約」って、花音さんのイメージにないけど(笑)、でも花音さん流の楽しい節約術が展開されそうだね これは期待しましょ(^-^)
2015年07月17日(Fri) 00:43
編集
you-keyさんへ☆花音

そうでしょ、高知でよく見かけるメニューでしょ♪
こちらではなかなか頂けないご馳走です~~~。
あと、東京で食べると高い!汗
高知でまた食べる日を夫婦して夢見ています(^O^)




> おはようございます!
>
> おおこれは厚いカツオのたたきですね~
> 地元でもこれほど厚いのはみかけませんよ!
>
> 青さのりの天ぷら、たこ、土佐はちきん地鶏
> いいね! あれ? いつも食べているもの?
>
> いやいやこんな美味しいものワタシはたま
> にしか食べませんよーーw
>
> また高知にこれればいいね。
2015年07月17日(Fri) 00:45












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31