FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOPお茶 ≫ 初釜

初釜

IMG_7635 (1024x683)




今日は初釜でした。



お茶のお正月行事です。
あぁ、一年経ったんだ、今年も元気に初釜に参加できたことに感謝だなぁ、と思いました。
今年はお茶名を頂ける予定なので、ますますお稽古頑張ろうと思います。



写真のお菓子は花びら餅。
裏千家の初釜の茶事ではこのお菓子を頂きます。
元々は平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、
600年にわたり宮中のおせち料理の一つと考えられてきたそうです。
なので、関西のお雑煮に似て、お餅、牛蒡、味噌餡、で出来ています。
この時期にしか頂けない、美味しいお菓子です。



さぁ!今年も一日一日を楽しく大切に過したいと思います!









スポンサーサイト



Comment

No title
編集
初釜ですか。何とも情緒のある響きですね。
私もむか~し(笑)茶道をちょこっと習ったことがあります。
緊張感や日本ならではの粋の世界、いいですよね。

和菓子にも季節感があって、そしてそのあといただく抹茶のほろ苦さ・・・
今の私の問題は、正座のあと立ち上がれるか(^_^;)かも
2016年01月17日(Sun) 21:40
No title
編集
こんにちは。

ワ~~~イ 「花びら餅」だわね~~
懐かしいお茶菓子だわ。
あのごぼう・・・初めて頂いた時、なぜ??って思いました。

はい、私も正座は・・・・無理です。
もし無理して正座したら、立つとき転んで・・捻挫か骨折ですね。
ヤバいです。
2016年01月17日(Sun) 23:49
No title
編集
おはよう♪

初釜 昔はこのような行事に参加した事もあったわ
遠い目
お茶名を頂けるの 凄いな~~
花びら餅 味噌餡なの 牛蒡と合うわね

そうね 一日を大事に過ごしたいね
無駄にだらだらと過ごしているような気がするわ
2016年01月18日(Mon) 07:51
参加できる感謝
編集
ははは、私もセンター試験受けただけで
感謝というか、当たり前の事を感謝できると
いうのは有難い事ですよね。

茶道はさっぱりなんですが、お茶名とかやっぱ
道を進まないともらえないんですね、(調べたら
何年(十年とか))とか)一つの事をコツコツと
続けるというのは生活面やらいろんな事に巻き込まれる
中でやる訳で難しいなとほとほと感じます。
2016年01月18日(Mon) 08:29
クールビッツさんへ☆花音
編集
クールビッツさん、おはようございます。
すごい雪ですね!
そちらは大丈夫ですか?

和菓子、昔はあまり好きでなかったのですが
お茶を始めて好きになりました。
味はどれも大差ないですが(笑)
クールビッツさん仰るように
季節感があって良いなぁと思います。

長時間の正座の場合は
正座用のイスを使っています!!!えへ。
2016年01月18日(Mon) 09:10
とっとちゃんさんへ☆花音
編集
とっとちゃんさん、おはようございます!
そちらは雪は降っていませんか?
関東は珍しく大雪で大騒ぎの本日です。

花びら餅、確かにごぼうはなぜ?と思いましたね!
昨日初めてお雑煮からきてると知りました。
今ではごぼうの香りも美味しい・・・とか感じるなんて~。笑

本当に、正座から立ち上がるときに骨折される方いますからね!
気を付けなければいけませんね!
私はちゃっかり正座用の座椅子を使っています。ふふ。
2016年01月18日(Mon) 09:16
はやとうりさんへ☆花音
編集
はやとうりさん、おはようございます!
関西は雪は降りませんでしたか?
関東は珍しく雪が降り、今日は皆大騒ぎです。

花びら餅、初めて食べた時は
こぼうが入っていて変わったお菓子だなぁと思いました。
昨日初めて関西のお雑煮に由来していると知り
色々合点がいきました!

はやとうりさんがだらだらと過してるというのなら
世界中の人の殆どが何もしてないことになります!笑
2016年01月18日(Mon) 09:21
KOJIさんへ☆花音
編集
おはようございます!

KOJIさん、ご自分のブログで仰ってましたが
底を知ると普通の事が幸せに感じる~、みたいな。
私も、死ぬかもと真剣に思ったことがあるので
普通に生きてるだけで丸儲け、みたいなものです。

KOJIさんの仰る通り、お稽古事を続けるのは
自分がコツコツ続けるということだけでなく
生活にかなり影響のあることで
家族の協力なくしてはお茶も続けられないです。
私の場合、主人だけでなく両親にもかなり協力してもらっているので
本当に感謝だなぁとしみじみ思います。
2016年01月18日(Mon) 09:34
幸せの基準
編集
色々ですからね。何をもって幸せか?というのは
難しいところなんですが、私は全ての人に好かれると
いうのは無理だと思うのですが、できる限り多くの
人に愛される。後、人の事を悪くおもわず心の平和が
あればまぁ、幸せなんじゃないかなと。

花音さんは愛されてると思いますよ。旦那さんも優しい
人だなぁと思いますし。


それはそれで、いつもお気遣いありがとうございます!!
2016年01月18日(Mon) 11:46
No title
編集
花びら餅だぁ~e-343
年明けにコレ買おう!と心に決めてたのに
すっかり忘れてました(笑)
もう 売ってないかなぁ。。。
実家に居た頃は 何故が父が買って来るものと決まってました(笑)
2016年01月18日(Mon) 15:29
No title
編集
こんばんは~
先日のマフィンやチーズケーキも良いけれど、和菓子とお抹茶、
ホッとしますよね。
やはり日本人なのか・・・‥それとも年のせいか・・・・・笑

お稽古、続けましょうね。
私のシャンソンももう16年、なんとか続いていますよ。
お出かけする時は身仕舞いを気にかけ、お化粧をして背筋をピンと伸ばし・・・・それが良いのかもしれません。
2016年01月18日(Mon) 19:30
KOJIさんへ☆花音
編集
幸せの基準・・・難しいですよねぇぇぇ。
色々話したい!けど、話がまとまらない~。
いつかお会いした時に色々話しましょう!

こちらこそ、いつもお気遣い感謝です!!!
2016年01月19日(Tue) 17:18
ぱんくいさんへ☆花音
編集
ご実家では毎年花びら餅食べてたんですね!
お母様かどなたかお茶をされてましたか?
花びら餅担当のお父様・・・なんか良いですね!
今月中ならまだ買えるかな。
ぜひ召し上がってください~(^O^)
2016年01月19日(Tue) 17:20
seabreezeさんへ☆花音
編集
seabreezeさん、シャンソン16年も続けてらっしゃるんですね!
すごい!!!
いつかseabreezeさんの歌を聴きたいです♪
ひとつの事をずっと続けるって簡単な事ではないですものね。
私も今やっているお稽古を楽しく続けたいと思います。
確かに、お稽古に行って誰かと会うとなると身仕舞いにも気を遣います。
そういうの大切ですね!(私に欠けているところです!!)
2016年01月19日(Tue) 17:35












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29