FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOPおいしいお家 ≫ 今日は楽しいひな祭りぃ2016

今日は楽しいひな祭りぃ2016

IMG_7934 (1024x820)







今年もやってきました、ひな祭り。
祭り好きな我が家は今日もわっしょい!わっしょい!








20160303_090513 (1024x576)








まずは、今日のお茶のお稽古のお菓子。
思いっきりひな祭りでした。
20160303_123950 (1024x576)








本日のお膳。
IMG_7934 (1024x820)






今年は巾着寿司にしました。
中には鰻と海老と酢漬けのハスも入っています。
IMG_7924 (1024x683)






これからお祝いです~♪










スポンサーサイト



Comment

No title
編集
こんにちは。

お菓子が・・・美味しそう~~~
可愛いなぁ~~
食べるのが・・ちと悩みそう。

お料理は、すごくステキ。
私、このように盛り付けが出来ません。
センスなしなんです。
憧れてしまいます。
お上品だわ~~

ですが・・白酒じゃなくて・・・日本酒だったのですね。
2016年03月03日(Thu) 23:00
No title
編集
今、見て後悔してます(T_T)
お昼は抜きだし、7日までまともな食事食べられないんですから・・・・・
なんてステキなひな祭りの食卓、
花音ちゃん、本当にステキなセンスの持ち主なんですね~
ご主人きっと喜ばれたでしょうね、お幸せ!!
2016年03月04日(Fri) 11:21
No title
編集
こんにちは♪

雛祭りのおもがし美味しそう!!

お膳もいいわね~~
茶巾寿司も綺麗ね ラディッシュの横の物はお肉の巻き物かな^^
牡蠣もプリッとしていて美味しそうね こういうの愉しいね^^
2016年03月04日(Fri) 11:35
とっとちゃんさんへ☆花音
編集
とっとちゃんさん、こんにちは!

お菓子、可愛いし美味しかったです♪
私はお内裏様をぱくぱくっ!っと頂いちゃいました~。

盛り付けは本当に難しいです。
毎日色んな本やブログを見て研究しています。
まだまだですが・・・頑張ります!

そっか!白酒でしたね~。
白酒って何だろう?飲んだことないかも?
2016年03月04日(Fri) 11:58
seabreezeさんへ☆花音
編集
seabreezeさん、こんにちは。

え!そんなに長い間食事制限があるんですか?
私は前日の夜からだけだった気がします。
辛いですね~。
今度病院に相談してみてはどうでしょうか。

料理はどれも美味しく出来て好評でした!
旦那さんもとても喜んでくれて私も嬉しかったです(^^)
2016年03月04日(Fri) 12:01
はやとうりさんへ☆花音
編集
はやとうりさん、こんにちは!

お雛様仕様のお菓子、見た目も可愛いし美味しかったです♪
可愛いお雛様のお茶碗でお抹茶を頂いたのですが
写真を撮り忘れちゃいました!

毎年違うお寿司を作っていて、今年は巾着寿司です。
なかなか美味しくできました♪
ラディッシュの横のは、ご名答、お肉です。
豚ばら肉をくるくる巻いてミニステーキを作りました。
お肉は1~2枚で済むので意外とヘルシー?
2016年03月04日(Fri) 12:06
No title
編集
お菓子が美味しそう~e-266
和菓子は 目でも楽しめて 季節感があって
本当に素晴らしいですね

お食事のお膳もおいしそうだわぁe-266
盛り付けがとっても素敵ですe-349
2016年03月04日(Fri) 14:56
No title
編集
もう、卵が上手に焼けてるだけで素晴らしい!
この食卓がどれほど手がかかってるか、ちょっとでも料理をする人なら
だれもが分かる
ラディッシュ飾り切りしたり、そういうことを楽しいと思えないと
ここまで出来ないね 喜んでくれる旦那さんだからこそやる気が出るのかな
2016年03月04日(Fri) 15:25
No title
編集
でたー♪
花音さんパラダイス~♪
美しいお料理、お菓子~
よだれが出そう~(^▽^)/
どれも、ほんと手が込んでいて
彩華やかで~
花音さん、お店出してみたら~?
2016年03月05日(Sat) 06:58
No title
編集
まっ なんて素敵💕
女の子でよかったなーと和むようなテーブルですね〜(^^)
桃も生けられて、日本酒も美味しそう(^^) 何よりも巾着寿司の美しいこと!!
細かなところまで心があって。。
さすが花音さんだわっ。最近適当なものしか作っていないので見習わなくっちゃ!


それはそうと、この縁高はどのくらいのサイズですか?
ゆったり入りそうでいいですね〜♪
2016年03月05日(Sat) 19:47
No title
編集
巾着寿司ですか。すてき~。お店で買うのは玉子が切れにくいけど、おうちで作れば食べやすそうですね。
赤いかぶ?のカットもがんばりましたね。
その隣は何かしら。
どれも手が込んでいて、すごいな~。
2016年03月05日(Sat) 21:07
ぱんくいさんへ☆花音
編集
桃の節句のお菓子、可愛くて美味しかったです!
毎回「今日はどんなお菓子かなぁ」って楽しみなんです♪
本当季節を感じられて良いですね。

ご飯も美味しく食べました!
2016年03月06日(Sun) 09:06
うにトラさんへ☆花音
編集
ありがとうございます~~~~。
旦那さんは自分は料理をしないので
どれだけ手間が掛かってるのか分かってないと思いますが(^^;)
でも「美味しい、ありがとう!」と言ってもらえて幸せです!
次回は端午の節句かな!?
2016年03月06日(Sun) 09:09
eichanさんへ☆花音
編集
桃の花に気付いてくださって!!!
せっかく可愛く咲いているので写真にちょっと入れてみました。
今満開です(*^^*)

縁高は大徳寺の縁高弁当箱で、20cm角です。
http://item.rakuten.co.jp/yobi/0149-0001/
蓋もお盆や受け皿として使えるので重宝しています!
2016年03月06日(Sun) 09:18
るこさんへ☆花音
編集
いつも誉めて下さってありがとうございます!
人様に食べて頂くにはまだまだですが
少しずつ上手になるよう勉強中です。
食べるのも料理も好きなので
こういう機会を思いっきり楽しんでいます(^O^)
2016年03月06日(Sun) 09:20
クールビッツさんへ☆花音
編集
玉子はお店のようにはんぺんとか入れて
フワフワのを作ろうか悩んだのですが
家族で食べるのだし、簡単に作れた方が良いかなぁ(笑)
と思い、少し甘い卵焼きを作る時と同じ玉子で作りました。
赤いのはラディッシュで、その隣は豚ばら肉をくるくる巻いたものです。
和食の中にひとつガツン!とした物を入れてみました!
2016年03月06日(Sun) 09:25












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31