FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOPおいしいお家 ≫ 酢○○

酢○○

b20 (1024x576)



最近 酢玉ねぎ と 酢生姜 作ってます!
色々使えて便利、体にも良さそう♪
その内 「痩せた~♪」 とか何か効果が現れるかしら。。





というか・・・
なんだか今月はバタバタとしてブログが疎かになってしまったー!!!



今月は治療の合間に3ヶ月に一度のCT検査がありました。
今回も今まで通り良い診断をもらい一安心。
治療はまだしばらく続くのですが、
こうして元気に過す為に治療をするのだと思えば何のその!








がんになった当初は
「治療が終わったら○○しよう」
なんて思っていたのですが
こうして治療が何年にも渡るとなると
終わりを待ってばかりはいられません。



という訳で、未来に向けてちょこちょこと動き出しました
とりあえずは。
もう直ぐ取れるお茶名に向けてお茶のお稽古、
着物の着付けも習い始めました。
英語もまたちょこちょこ勉強したり、
お料理もしっかりやっています。
などなど、将来これらが形になるよう日々努力しています。
いつか皆さんに 「花音はこんな事しますよ!」 と言えるよう頑張ります

















スポンサーサイト



Comment

No title
編集
花音さんこんばんは。
酢生姜、私もやってみようと思っていました。
血液サラサラにも血圧にも良いとか・・・

いろいろやってますね。
そうですね、これが終わったらとか、そのうちとか言っていると
いつになっても始められないですよね。
わかります!私もそうだったので

でも一日一日を大切に、まず今日からって気持ちで私もがんばります。
2016年03月29日(Tue) 21:43
No title
編集
酢玉ねぎ、、これいいですよね。新玉ねぎで作れるこの時期のが好きです(^^)
生姜はガリしか試したことがないんだけれど、やってみようと思います。またお料理のバリエーションなど教えてくださいね〜♪

ここ3,4年は麹。はじめは、酵素もあるし、腸内の菌活をして免疫力高めたいなあって。後からダイエットや美肌にいいと知って…だけど効果が??(笑
酢酸菌の方が、ダイエットにはいいのかもっ

いろいろと忙しくされているご様子、何よりです!
また花音さんの日々の発見や美味しい情報、楽しみにしていますね♪
2016年03月29日(Tue) 21:58
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016年03月30日(Wed) 06:25
酢玉ねぎ
編集
半年くらい前に本屋で酢玉ねぎの本が山積み
になってて、私も作ろうかなと思った時期がありました。

>「治療が終わったら○○しよう」
先日、緩和ケア中の知人を見舞ったのですが、○○が
したかった。と言ってました。病院のベッドで寝るだけ
になれば何もできないので、動ける間にやりたい事や
行きたいところは行けばいい。と思いました。

が、金がねぇんですよね、、、
2016年03月30日(Wed) 08:13
No title
編集
おはようございます。
私も3月初めから酢生姜作ってますよ。
美味しいので自然に毎食、食べられるのが良いですよね。
昨日のヒレ肉のだし〆にもつけて食べました。
このレシピは茅乃舎さんの毎月届く小冊紙に載っていたものなので
簡単にレシピ、書きますね。
①ヒレ肉ブロック500グラムに対して砂糖小さじ1をまぶしてから
茅乃舎のだし一袋を破ってまぶし、アルミホイルで二重に包む
②弱火でお肉の全面を転がしながら15分ほど加熱し、火を止めてから
蓋をしたまま10分ほど置く
③柚子胡椒や生七味などをつけていただく
※味は薄めなのでタレを作ったり、酢生姜をかけたりしてます。
オイルを使わないので健康的かも・・・・・
2016年03月30日(Wed) 09:17
No title
編集
ええ~?
花音さん、今でも十分頑張ってるじゃないですかー!(◎-◎;)!
これ以上頑張るのー?
お茶の名取になるんですねー?
素敵~♥
私なんか~この歳で
1人で着物も着れません…
ってか、持ってません…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
花音さん、すごいなあ~♥
2016年03月30日(Wed) 11:23
クールビッツさんへ☆花音
編集
クールビッツさん、こんにちは!

酢生姜は義母から教えてもらったのですが、便利です🎵
炒め物とかにも使ってます。
血圧にも良いんですね!続けてみよう(^^)

そうですね、まず今日からですね✨
頑張りまーす!
2016年03月30日(Wed) 12:28
eichanさんへ☆花音
編集
eichanさん、こんにちは~☺

そうですよねから、eichanさんといえば麹!ってイメージあります!
真似して何度か塩麹を使ってみたのですが
あまり上手に使いこなせなくて。。
もう一度チャレンジしてみようかな!!
便利なものをちゃんと上手に使えるように工夫してみます🎵
2016年03月30日(Wed) 12:32
鍵コメさんへ☆花音
編集
近況ご連絡ありがとうございます。
まずは静養なさってください。
またブログにお邪魔致します。
2016年03月30日(Wed) 12:34
KOJIさんへ☆花音
編集
こんにちは!

酢玉ねぎ、安くて美味しくてお勧めです❗
ここ数ヵ月冷蔵庫の常備品になっています。
何と合わせてもなかなか美味しいので試してみてください。

確かに何かやろうと思うとお金が掛かりますよね( ;∀;)
あまりお金の掛からない方法を試行錯誤しています。。
2016年03月30日(Wed) 12:38
No title
編集
酢玉ねぎは 辛さで挫折したけど
酢生姜は続けてますv-221
高めだった血圧も すっかり正常値になり
お薬はもちろん 通院もしなくてよくなりましたぁ~
生姜は大好きだから ずっと食べ続けられそうだわv-392
2016年03月30日(Wed) 15:44
seabreezeさんへ☆花音
編集
こんばんは~☺

わー!レシピありがとうございます❤
ぜひぜひ作らせて頂きます!
ヒレ肉だし、ノンオイルだし、とっても良いですね✨
酢生姜も合いそうだし、楽しみです。
2016年03月30日(Wed) 20:37
るこさんへ☆花音
編集
るこさん、こんばんは!

着物、いつも人に着せてもらってばかりなので
好きなときにぱぱっと着れたら良いなぁと思って(^^)
自分で着れるようになったら
旦那さんと着物でデートしたいと思います🎵
2016年03月30日(Wed) 20:40
ぱんくいさんへ☆花音
編集
こんばんは!

酢生姜、血圧に良いって言いますがそこまでとは!!!
私も薬の副作用で血圧が高めなので、
もっと真面目に食べようと思います✨
酢玉ねぎ、辛かったですか?
新玉ねぎで作ると甘くて美味しいですよ~☺
あと、玉ねぎ切ってから30分くらい空気にさらすと
難だか良い成分も出て良いらしいです!
(いい加減ですみません)
2016年03月30日(Wed) 20:45
No title
編集
おはよう♪

酢玉葱 酢生姜 酢苦手人間ですが新玉と生姜試してみます
調味料として使えば良いものね

CT検査結果良しで良かった~~
そうそう前を向いて生きる事 大切です
花音ちゃんはえらいなぁ^^
2016年03月31日(Thu) 06:46
No title
編集
花音さん、こんにちは❗️
酢玉ねぎに酢生姜、いいですね。ちょこっと何かに使えるし、ホント、体にも良いでしょうね。
前向きで、色々頑張ってらっしゃる花音さんを見習って、私も元気に前向きに生きていかなくちゃと、最近くじけていた自分を反省反省。
2016年03月31日(Thu) 12:35
はやとうりさんへ☆花音
編集
はやとうりさん、こんばんは。

お酢苦手でしたか!
我が家の旦那さんもお酢苦手なのですが
酢玉ねぎなどは玉ねぎの甘さで食べやすくなります。
体にもいいようですのでぜひお試しください(^^)

2016年04月01日(Fri) 18:34
Hirokoさんへ☆花音
編集
Hirokoさん、こんばんは!

酢玉ねぎ、酢生姜、常備しておくとお料理に使いやすいので重宝しています。
玉ねぎ、生姜をそのまま使うよりマイルドになるか、
旦那さんもよく食べてくれます♪

Hirokoさんはご自分の事だけでなく、
離れて暮らすお子さん達のご心配までいつもされていて大変ですよね!
なのにお家の事もいつも丁寧にされていてスゴイなぁと思っています。
ご自分の体の事もありますし、無理なさらないでくださいね!!
2016年04月01日(Fri) 18:39
No title
編集
花音ちゃんの真似して酢玉ねぎも作ってみました。
健康になるために食べるものがだんだん増える・・・・・
大丈夫だろうか:笑
2016年04月01日(Fri) 19:58
seabreezeさんへ☆花音
編集
本当、健康の為に・・・という食べものが多くて
真面目にやってるとそれでお腹いっぱいになっちゃうんです(^^;)
その他に食べたいものをプラスすると・・・大変なので
出来る範囲でやろうと思います、ははは。
2016年04月02日(Sat) 11:59












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31