FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOP東京 和食 ≫ 神田藪蕎麦 ある日の休日デート③

神田藪蕎麦 ある日の休日デート③





ある日の休日デート③、続きです。



エチオピアでカレーを食べてから

本屋さんを見て、ニコライ堂の中まで入って見学して

(ニコライ堂はギリシャ正教の教会。

撮影禁止だったので写真ないのですが

カソリックとかの教会とは全然違っていて興味深かったです。)

神保町から神田までぶーらぶら街歩き。

街歩きと言う名の 実は『腹ごなし』。





腹ごなしして向かった先は 神田藪蕎麦!
201811070844389cd.jpg

2018110708455840a.jpg



江戸らしく、蕎麦で昼飲みしましょう!
201811070844397e7.jpg



練り味噌が付いてきます。
2018110708444104f.jpg



蕎麦前に 五菜盛り合わせ1,430円。
20181107084442a5b.jpg



中身を一つずつご紹介。

牡蠣の南蛮漬け 出汁は鰹節が効いてました。
2018110708452114b.jpg



衣かつぎ
20181107084526fc6.jpg



そばずし
20181107084523e7a.jpg



帆立 焼きとうもろこしみたいに香ばしかった
20181107084524525.jpg



もろきゅう
20181107084527fa3.jpg



そして せいろそば670円
201811070845552c1.jpg



江戸前らしい、ぼやっとした蕎麦。辛めの出汁。
201811070845564a4.jpg



全体的にまあまあ美味しい、という印象。

私はコシのあるキリッとした蕎麦が好きなので

江戸前のぼんやりとした蕎麦はイマイチですが

これはこれで歴史を感じる味でございました。





ニコライ堂がスゴく面白かったので写真撮れたら良かったなぁ。

たくさん歩いてたくさん食べて、楽しいデートでした♪









スポンサーサイト

Comment

No title
編集
わっ美味しそう~
手の込んだお料理ですね(^^)/

ニコライ堂、行ってみたいです。
お蕎麦屋さんで日本酒、通ですね~
2018年11月07日(Wed) 18:50
No title
編集
お〜
蕎麦で昼飲み!
なんて羨ましい!!
お酒に練り味噌が付いてくるあたり通ですね〜
その後で注文の肴も蕎麦を邪魔しなくていい感じ。
花音さん、昼飲みに慣れてますね。
最後に蕎麦をツルツルと、、、いいな〜
花音さんは更科派ですか?
私は田舎蕎麦のほうが好きかなぁ
何だか食べたくなっちゃいました。
(今年は畑が空かなくて蕎麦を蒔けなかった)
2018年11月08日(Thu) 07:58
クールビッツさんへ☆花音
編集
クールビッツさん、おはようございます。

ニコライ堂、写真撮って皆さんにお見せしたかったです。
十字架も普段見るのと違う『ハッタン十字』というものだし
お詣りもイスラム教のような感じだったり
ちょっとびっくりしました。
私は聞けませんでしたが、こちらの教会は鐘の音が素晴らしいそうです。
機会があったらぜひお出かけ下さい(^_^)ノ
2018年11月08日(Thu) 08:30
ran248さんへ☆花音
編集
ran248さん、おはようございます。

えええ!ranさん蕎麦も育ててたんですか?!
それはスゴい~~~。
実をひいて蕎麦打ちもしちゃうんですか?
蕎麦打ちは何度かやりましたが難しくて…(^^;)
ranさん、スゴい~~~!

はい~、私は昼飲み推奨派です(*^^*)
家でも、友人とも、結構昼飲みしています。
明るい内から飲むお酒美味しいですよねぇ!
2018年11月08日(Thu) 08:39
No title
編集
すごく繊細に作られた料理ですね ^^
食べるのがもったいないくらいです

昼飲み 最高ですね ^^
ところで あの練り味噌はなんに使うんですか?
酒のアテなんでしょうか?

  駐在おやじ
2018年11月08日(Thu) 12:51
駐在おやじさんへ☆花音
編集
駐在おやじさん、こんにちは。

練り味噌をちびちび舐めながらお酒を飲むんです。
たいていは『蕎麦味噌』という名で蕎麦の実が入っていたり
柚や他のものも入った焼いた味噌だったり
お店によって色々とあって味も違います。
駐在おやじさんのようにおつまみ少な目でお酒を飲みたい方にはピッタリですね~!
2018年11月08日(Thu) 14:24
No title
編集
花音ちゃん こんにちは♪

牡蠣の南蛮漬け面白いね これは初めて見る料理かな
衣かつぎの味付けはどうしているのかな?ビジュアル的には良いね
帆立も好き^^

私もコシのあるキリッとした蕎麦が好き もやっとしたのはパスかな(笑

↓のカレーも美味しそうね、外でカレー食べた事が無いのね
タイカレーだけは別 これはあるよ =^-^=
2018年11月08日(Thu) 15:50
はやとうりさん☆花音
編集
はやとうりさん、おはようございます。

衣かつぎの味付けはごま塩でした。
ほとんど里芋の自然な味という感じです。
牡蠣の南蛮漬けは作ってみようと思ってます。
美味しかったです~!

カレーは私も外食する習慣がありませんでした。
男性はよく外でカレーを食べるみたいですね?!
大阪にも珍しい美味しいカレー屋さんがいっぱいあるそうです!
2018年11月09日(Fri) 07:27












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30