FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOPお茶 ≫ 秋の茶事にお呼ばれ

秋の茶事にお呼ばれ



母の知り合いの方のご自宅での

秋の茶事にお呼ばれしてきました🍁



マンションの一室を立礼(テーブルと椅子)の設えにされて

正式だけれども気軽な感じのお茶事でした。

正座が出来ない方でも無理なくお茶が楽しめます。

床も秋の装い。(紅葉した葉が飾ってありました)
2018111916573276a.jpg





初めに点心風の食事を頂きました。
20181119165735753.jpg





お向こうは鯛と柿の酢の物。お浸しは青菜きのこ揚げ。
20181119165810afe.jpg






煮物、焼魚、煮帆立、舞茸と銀杏の炊込御飯、漬物
20181119165737491.jpg





お椀は鰆と椎茸
20181119165812e4c.jpg

お食事は上品な味付けでした。

お椀の鰆は蒸してからお椀に入れたらフワッと仕上がるそうです。

勉強になりました!





食事の後は炭点前をしてから濃い茶です。

主菓子は中に渋皮の栗が入った上用饅頭。
2018111916581387b.jpg





お濃い茶の後は薄茶も頂きました。
20181119165815e41.jpg



食事、炭点前、濃い茶、薄茶と正式な手順で茶事をしても

全部で約2時間。

やっぱり立礼は手軽で良いよね~。

良いお勉強をさせて頂きました。

私もやってみたいなぁと思いました(*^^*)

(我が家にはそんなスペースも道具もないが!)






スポンサーサイト



Comment

No title
編集
立礼の茶事っていいですね〜
(正座が苦手、、、)
飾らず落ち着いている部屋も素敵だし、食事も良い感じ!!
うちでも、こんなん出来たら嬉しいのだけれど、、、
(あれ?妻はお茶を習っていたはず?ハズ?)
憧れちゃいます
2018年11月20日(Tue) 08:31
No title
編集
すごい料理です ^^
お茶の話なのにすいません ><
これやっぱり日本の料理って感じです
こういうの食べたいです

ただ 僕には肩がこりそうですけど www
お茶会とか似合わないおっさんです T.T

  駐在おやじ
2018年11月20日(Tue) 15:08
ran248さんへ☆花音
編集
ranさん、こんばんは。

ranさんの奥様も茶道をされていたんですね!
ぜひお家で簡単なお料理と、最後に和菓子&抹茶を楽しんでみてください♪
作法はまぁ置いておいて(*^^*)
普段のお料理も盛り付け次第でよそ行きになって楽しいです♪
2018年11月20日(Tue) 18:44
駐在おやじさんへ☆花音
編集
駐在おやじさん、こんばんは。

同じお料理でも大皿にどーんと出さずに
一人ずつ盛り付けて出すと
ちょっとご馳走っぽくなって良いですよね(^_^)

韓国は韓国独自のお茶ってあるんでしょうか?
中国はよく見ますが、韓国のは見たことがなーい!
2018年11月20日(Tue) 18:48
No title
編集
茶事って和菓子だけでなく、こんなお料理も出されるのですね。

なんて、素敵!
お料理も出て2時間となると、やはり椅子席は良いですね。(^^)/

私も先日、近くの公園でお抹茶をたてて、ふるまうコーナーに参加しましたが
椅子席で気軽でした。

花音さんも、お茶席がんばってくださいね。

2018年11月20日(Tue) 18:59
No title
編集
きれいなお食事ですねー。美味しそう!いいなぁお茶席。
2018年11月21日(Wed) 04:00
クールビッツさんへ☆花音
編集
クールビッツさん、こんにちは。

そうなんです。
お茶事は長いんです。笑
今回のお料理は簡易のもので、正式には茶懐石です。
炭を入れて、食事をして、お菓子を食べて、二種類のお茶を飲んで…
正座しているには長いですね( ̄∇ ̄)
でも、ご亭主の趣向やおもてなしを感じて
とても楽しいですよ😃
2018年11月21日(Wed) 11:15
TORUさんへ☆花音
編集
TORUさん、こんにちは。

気軽なお茶会だったら
このくらいの簡単な点心で十分だなぁと思いました。
季節の食材が使われていて美味しかったです(*^^*)
2018年11月21日(Wed) 11:18
No title
編集
韓国独自かどうかはわかりませんが 伝統茶はすごく多いです
ユズ茶から始まり ハッカ、なつめ、小麦粉、梅 など・・・・
すいません たくさんあるんですが 今思いつかないです ><

抹茶とは全く違いますが いろいろありますよ

  駐在おやじ
2018年11月21日(Wed) 22:33
駐在おやじさんへ☆花音
編集
駐在おやじさん、ありがとうございます!

そうなんですね、韓国も色んな伝統茶があるんですね。
柚茶は好きでよく飲みます♪
韓国独自の作法とかもあるのかな?
次に韓国行くときには色々見てみたいです。
2018年11月22日(Thu) 10:53












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29