FC2ブログ

私の人生に起こった最良のこと ~がんが治る暮らし~

大腸がんステージⅣ 元気に治療中! がんが治るハッピーな生活を提唱します🎵
TOPおいしいお家 ≫ ギョーザ!

ギョーザ!

いよいよ関東地方も梅雨に入りました

お出掛けやお洗濯の時に少し困りますが、恵みの雨

長靴を履いて梅雨を楽しみたいと思います




週末に作った 「ギョーザ」

実家ではよく両親が作っていたし、中国人の友達に皮から作る本格餃子を教わった事もあるのに

なぜか自分ではほとんど作ったことがありませんでした。



皮は市販のものだから超簡単~
IMG_2489 (800x533)



↓写真の上のお皿は旦那さんが包むの手伝ってくれたもの
IMG_2487 (533x800)


旦那さん作ギョーザ  
IMG_2494 (533x800)



私作。真ん中に何か(もやしとか?)置けば良かったな。
IMG_2497 (800x533)



久しぶりの手作りギョーザは美味しかったです
ギョーザってお野菜がいーっぱいで良いですね。
また作ろうと思いましたよ~!





スポンサーサイト



Comment

編集
あら!旦那様おじょ~ず(*^_^*)

家餃子良いですね~♪

アタクシ餃子大好物(≧∀≦)お届け求む(笑)
2013年05月29日(Wed) 14:45
編集
花音さん、こんにちはー(^o^)/

すごいすごい!めっちゃ美しいですっ。やっぱり、花音さんお料理上手ですねーvv工場で作ってある売り物のように閉じてあってビックリしちゃいましたー
しかも焼きも、ぱりぱりして美味しそう〜(≧▽≦)

ギョウザって、包むのが一つ一つ面倒な割には、一瞬でなくなっちゃいますよね(笑)

あ〜これ見ちゃったら、今日のちらし寿司の予定ー変更しちゃおうかしら (^^; ストックがあるーーっ(笑)
2013年05月29日(Wed) 15:12
編集
たたみ方の揃い具合といい、キレイに円形に盛り付けるところといい・・花音さんA型?
私は焼きあがったらフライパンにお皿を伏せてそのままひっくり返すという・・でもA型なんですよ!
ということで・・血液型は関係ないようですね(^。^)
2013年05月29日(Wed) 17:19
編集
糖分ラブさんへ☆花音

お届けしましょーか!笑
一緒に飲んで食べてくれたら楽しいですね♪

旦那さんも上手に包んでくれました(^^)
30個近く作ったのが、あっという間になくなりました☆
(まぁ他にほとんど食べ物なかったのですが。。)
家餃子またやろーっと♪
2013年05月29日(Wed) 18:13
編集
eichanさんへ☆花音

餃子包み、超~久しぶりにやった割に
ちゃんとした形になりました。ヨカッタヨカッタ。
焼きも今回はパリパリで美味しく焼けたので
手作りでテンション上がって、余計に美味しく感じました♪

今日はちらし寿司ですか!?
(eichanのちらし寿司、きっとめっちゃ美しいのでしょうね~('▽'*)

それともギョ・ウ・ザ?笑
2013年05月29日(Wed) 18:19
編集
うにトラさんへ

へっへっへ。A型です!
血液型関係あるのかな~?
まぁ、確かに結構細かいですねぇ。

私もフライパンに円状に並べて焼いて
最後お皿被せてひっくり返したんですよ~!
うにトラさんと同じです(^^)
やっぱりA型?
2013年05月29日(Wed) 18:22
編集
美味しそうな餃子ですね!

ぼくも餃子大好きなので良くお家で作ってもらいます。
家では、ぼくが包む係で彼女が焼く係です。
餃子が大好き過ぎて、食べ過ぎで頭が痛くなったこともあります(笑)
2013年05月29日(Wed) 18:37
編集
花音さん
こんばんは。
梅雨ですね。お元気ですか?
いいなあ、夫婦仲良くギョーザ!
うまそう!
2013年05月29日(Wed) 20:25
編集
花音さん  こんばんは

餃子 いいですねえ
この頃 作ってないなぁ~

つい食べたくなったら 外へ食べに行ってしまってますよ
真ん中にもやしをのせると 浜松餃子になりますよ~~~

さとちんでした♪
2013年05月29日(Wed) 20:32
編集
くまっちさんへ☆花音

餃子美味しいですね~。
今まであまり作らなかったの、もったいなかった!
これからは家餃子の機会が増えそうです♪
くまっちさん包むの上手なんですね(^^)
今度家餃子作ったらぜひブログアップしてくださいね!
2013年05月29日(Wed) 22:38
編集
ST Rockerさんへ☆花音

今日は点滴2日目で、家で点滴ぶら下げたまま過ごしました。
実は明日3ヶ月毎のCT検査で、ちょっとドキドキしています。

滅多に一緒に料理をしないので、
一緒に餃子包むの楽しかったです(^^)
ST Rockerさんはお料理しますか?

ちなみに、ST Rockerさんのブログのクイズ
難しかったからパスしちゃいました~(^^;)
2013年05月29日(Wed) 22:43
編集
あら、偶然(*´ω`*)
うちもこないだ餃子作ったばっかりww

こないだは45個ぐらいいっぺんに作ってしまって、食べきれないことに。。。w

旦那は豚だけじゃなくて、合挽混じりのやつが好きで、最近はコレばっかww

花音さん上手に包むね~♪いい奥さんだ★
2013年05月29日(Wed) 22:45
編集
お気楽さとちんさんへ☆花音

あっ!そうだ~!
真ん中にもやしが盛ってるのは浜松餃子でしたね!
それにすれば良かったかしら(^^)

私も餃子が食べたい時は外で・・・だったのですが
自分で作るのも美味しかったので
ブームになりそうです~(^O^)
あ、でもさとちんさん全国の美味しい物たべてるからなぁ!
全国の美味しい餃子食べ尽くして、どこが美味しいか教えてください♪
2013年05月29日(Wed) 22:47
編集
すごいな〜、この計ったように綺麗に折り込まれた餃子の皮。花音さん、数学好き?笑
これなら期末試験の問題に出せますよ。

餃子は私もたまに食べてくなって作ります。
こちらでは滅多に食べられませんからね。自分で作るしかありません。
こういうの見ると食べたくなるんですよね。
皮買ってこよ♪
2013年05月29日(Wed) 23:24
編集
長崎育ちの私にとっては餃子はまさにソウルフード!
中華料理屋が多い長崎は、餃子は実は有名で地場のみの専門店も多くあります…

が、今は餃子は食べれない!!
まだこちらで見かけた事すらないです。
2013年05月30日(Thu) 01:04
編集
餃子美味しそう~♪
私も餃子大好き~☆★☆
手作りだといっぱい食べれて良いんだよね~^m^
が、私は
面倒くさがって市販のもので済ませてしまってます(^_^;)

それにしても
花音さんも旦那さまも上手だわぁ♪♪
2013年05月30日(Thu) 04:36
編集
moototooomさんへ☆花音

おはよー!

moototooomさんちも餃子だった!笑
今回は悩んだけど、豚肉で作ったよ。
今度合い挽きバージョンも作ってみよう♪

うちはこの時28個作って、余るかと思ったけど…
全部食べちゃった!
餃子って他におかずもご飯も要らないし、美味しいし良いね!

2013年05月30日(Thu) 06:50
編集
yoyoさんへ☆花音

「餃子が28個あります。それぞれのひだは○個です。
全部でひだはいくつありますか?」
みたいな・・・?笑

私、数学どころか算数から苦手なんです(● ̄  ̄●)
感性で生きているタイプです。。

パリに餃子屋さん無いんですね。
あったら流行るかな?
yoyoさんの作る餃子、美味しそうぅぅ。じゅるる。
あ、想像しただけでよだれが。。。
2013年05月30日(Thu) 06:56
編集
長崎さんへ☆花音

えー!長崎って餃子ソウルフードなんですか!?
ちゃんぽん屋さんが多いのかと思ってたけど
中華屋さんも多いんですね~!

餃子ってラビオリみたいだからイタリアでもウケそうなのになぁ!
そちらに中華屋さんないんですか?
あっても本場だと焼き餃子はないかな?
長崎さんならちょちょいと作りそう(^^)
2013年05月30日(Thu) 06:59
編集
n.yoppieさんへ☆花音

私もここ数年(数十年…?)、餃子は買ったものを焼いていたんですが
自分で作ったらこれまた美味しい~!
この時28個作ったのですが全食しちゃいました♪
ハマって、ヘビロテになりそうです(^O^)

n.yoppieさんもお嬢さんと一緒に作ったら楽しいかも~(^^)?
2013年05月30日(Thu) 07:04
編集
おはようございます♪

中々綺麗に包まれています 花音さんの餃子(笑
旦那様こんなものでしょう^^良く頑張りました

餃子野菜いっぱい入れた物が好きです
肉は無くても良いくらい =^-^=
2013年05月30日(Thu) 09:17
編集
はやとうりさんへ☆花音

ありがとうございます♪
はやとうりさんに褒めて頂けて嬉しいですヾ(^v^)k

餃子って本当に沢山野菜が入ってる方が
ジューシーで美味しいですね!
野菜も肉も炭水化物も一度に摂れる完全食とは
良くいったもんだなぁと思いました。

次回はもっと野菜いーっぱいで作りたいです♡
2013年05月30日(Thu) 12:06
編集
花音さん。こんばんわ。(* ^ー゜)ノ
とうとう梅雨入りしちゃいましたね~。神戸は一昨日、昨日雨が降ったりやんだりでした。
今年は桜も梅雨も早いですね。

ぎょうざも家で作ったらおいしいですね。

私は、揚げ餃子、焼き餃子、どちらも好きです。

揚げ餃子は、しょうが、青じそ入れてポン酢でいただきますね。といっても、油の処理が面倒だから油を多めにして揚げ焼きにしちゃいます。

餃子の皮でチーズを巻いてチーズカリカリにしたり、りんごジャムを入れてアップルパイ風にしても美味しかったです。
2013年05月30日(Thu) 18:30
編集
ストロベリーアンドラズベリーさんへ☆花音

関東も夜になってだんだん雨が強くなってきました。
早く入梅りした分、早く梅雨明けしてくれたら嬉しいんだけど!

餃子の「皮」って万能ですよね~。
おかずにも、おつまみにも、おやつにもなっちゃう!

チーズ巻いてカリカリにしたの、食べたいです(^^)
2013年05月30日(Thu) 20:41












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30